pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

台鐵營運安全處掛牌 局長有信心零重大事故

2018/12/11 12:06
圖/中央社 台鐵營運安全處掛牌 局長有信心零重大事故
圖/中央社
台鐵10月21日發生普悠瑪翻車事故造成重大傷亡。台鐵局長張政源11月9日上任後,宣示要成立的營運安全處,今天正式掛牌,張政源受訪表示,有信心讓台鐵達到零重大事故目標。

台鐵上午召開營運安全處成立記者會,隨後舉行掛牌儀式。

張政源說,安全是台鐵當前最重要的任務,以往的行車保安委員會是任務編組,所有人員都是兼職,主要工作以調查事故為主,這種方式無法擔負重要安全工作,營運安全處是專責單位,主要工作是預防事故發生,落實安全管理。

針對媒體訪問在營運安全處運作後,是否有信心讓台鐵達到零重大事故目標,張政源回應有信心,並表示所有意外的防止就是靠平時的努力,成立專責的營運安全處,就是代表台鐵要落實安全的決心,台鐵務必把安全工作做好,提供民眾安全回家的路。

張政源也說明,台鐵營運安全處未來在事故調查上的角色是負責初級事故調查,二級事故調查由鐵道局執行,三級重大事故調查交給預定明年成立的運輸安全委員會。

台鐵營運安全處首任處長由台鐵副總工程司陳仕其接任,他曾擔任過工務處長、專案工程處處長、勞工安全衛生管理室主任。

陳仕其說,營運安全處是台鐵在安全管理上新的里程碑,設有調查、預防、考核及防災4個科,除了36名專責人員,還聘請優秀退休同仁擔任諮詢委員,同時也聘請5名外部委員組成「行車事故審議小組」,辦理事故案件審議,每個月由局長主持一次會議。

陳仕其表示,營運安全處整合台鐵運務、工務、機務、電務的安全環境,注重預防、鼓勵通報及建議,找出事故真正原因,持續追縱改善,專責督導確保安全事項,提升事故審議的層級與專業性。

陳仕其說,歐美及日本鐵道早已開始執行的安全理系統(SMS),台鐵在交通部運輸安全研究所協助下,預計明年4月可開始執行,配合營運安全處運作,將打台鐵新的安全文化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/11 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!