pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

藍委杯葛拒審預算要促轉會改組 綠委遺憾

2018/12/10 11:01
圖/中央社
圖/中央社
立法院司委會今天排審促進轉型正義委員會預算,但遭國民黨立院黨團強烈杯葛,朝野立委僵持不下,不久就散會。民進黨立委周春米對此表達遺憾,國民黨則堅持促轉會須全面改組。

立法院司法及法制委員會今天排定審查促轉會108年度施政計畫及收支預算案報告,由促轉會代理主委楊翠列席報告並備質詢。不過,會議上午9時開始之前,國民黨籍立委林為洲、賴士葆、林德福等人,在會場高舉「拒審東廠預算、非法代理不得列席」等標語,要求楊翠離場。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、民進黨立委鍾孔炤、尤美女等人表示,楊翠是合法代理主委。朝野立委僵持不下,一度發生推擠並推倒桌子,即便會議時間已到,雙方仍各持己見。

司法及法制委員會召委、民進黨立委周春米隨後要求在場立委先回到座位,以利會議進行,並讓柯建銘發言。柯建銘呼籲國民黨立委冷靜,不過國民黨立委黃昭順、賴士葆質疑柯建銘發言不符會議程序。

國民黨團隨即提案散會,經表決通過後,周春米宣布散會。楊翠離場時,面對媒體詢問僅表示,「謝謝、會繼續努力」。

周春米受訪時表示,很遺憾會議無法順利進行,未能聽取促轉會報告及審查預算。依照相關法律規定與相關慣例,例如NCC、公平會等組織,在主委出缺時,行政院有權指定代理主委。

她說,國民黨立委在世界人權日的今天做這樣無理的對抗,感到很遺憾;不過,事實真相還是要查、預算還是要審。未來會持續溝通、依法進行,審查預算並監督促轉會。

林德福表示,國民黨的杯葛並非流氓行為,楊翠是非法代理主委,所以國民黨拒審預算;促轉會人事應回歸到促轉條例規定,由行政院長提名、立院行使同意權。

同時,林德福要求,促轉會應全面改組。國民黨同意促進轉型正義的推動,但必須依照法定程序,由行政院提名新的主委、副主委以及所有委員,送到立法院行使同意權,完成任命後,國民黨會全力支持審查相關預算。

5月31日促進轉型正義委員會成立,9月爆出促轉會前副主委張天欽失言事件,正、副主委黃煌雄、張天欽先後請辭,隨後由促轉會委員楊翠暫時代理主委。立法院9月底開議,行政院長賴清德率閣員到立法院總質詢時,國民黨團不滿楊翠出席而杯葛議事,後來楊翠以請假方式離席,總質詢才順利進行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!