pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2018

遭轟「助日代表」 謝長廷不滿說法曲解:中文看不懂嗎?

編輯 賴俊佑 報導

2018/12/09 12:15
圖/TVBS
反核食公投過關,日本外相表態台灣因此會難加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),駐日代表謝長廷憂心台日友誼被破壞,將持續與日方溝通,要國人別再出言刺激日本,卻被網友砲轟「助日代表」,讓謝長廷發文反擊「是中文看不懂嗎?還是霸凌我習慣了?」
 
謝長廷8日晚間在臉書發文,「日本東北食品禁止進口的公民投票通過之後,日本社會不免有失望和反彈的聲音,但台灣少數政治人物還在散布日本不敢向WTO控訴,或控訴反而自己會進退維谷等言論」,他表示日前向媒體說,這時候需要耐性的溝通與説明,而不要再講這種刺激日本的話,想不到又有人轟他捧日或媚日。
 
「是中文看不懂嗎?還是霸凌我習慣了?」謝長廷解釋,從語法來說,就像我們勸家人不要對一個憤怒或傷心的人講刺激的話一樣,目的當然是為了保護家人,避免吃眼前虧,怎麼會是討好那個憤怒的人呢?同理,「我的話當然是在保護台灣」,因為互相刺激必然造成惡性循環,擴大台日矛盾。

圖/翻攝自 臉書
謝長廷提到,反觀中國方面,最近不斷拉攏日本,並開放日本東北食品進口,對比之下,台灣必然逐漸孤立,台灣跟日本關係惡化、台灣無法加入CPTPP或在WTO遭控訴,其後果都是傷害台灣而由全民承擔。
 
謝長廷強調,「我是駐日代表,領取台灣的薪水,關係到台灣利益的事當然必須講出來,這怎麼捧日或媚日?也許破壞了中國『拉日孤台』的謀略,才會一直被修理吧!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/09 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜