pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期二
15°
17°
12/12
星期三
16°
18°
12/13
星期四
18°
20°
12/14
星期五
19°
25°
12/15
星期六
19°
23°
12/16
星期日
17°
22°
周二白天溫升 晚北部溫降轉稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

賴清德遲早走人 傳蔡英文思考找蘇貞昌接閣揆

編輯 林保宏 報導

2018/12/06 20:25
外界認為賴清德在任行政院長的時間所剩不多,有消息傳出蔡英文將找蘇貞昌接任閣揆。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)
民進黨在1124九合一大選慘敗,執政縣市只剩下6個,許多縣市的議員席次也縮減,黨內興起一股檢討聲浪。總統蔡英文請辭黨主席後,原本行政院長賴清德也在第一時間向總統請辭,最後獲得慰留,但各界任為賴揆遲早會走人。現在傳出,蔡英文有意要找前行政院長蘇貞昌承擔重任,並已透過管道了解蘇的意願。

這次蘇貞昌代表民進黨參選新北市,儘管結果最後失利,不敵國民黨的侯友宜,但至少維持住綠營的基本盤。只是民進黨這次大敗,丟掉許多執政縣市,府院黨高層難辭其咎,敗選當晚蔡英文就辭去黨主席一職。

蔡英文今(6)日首度用「迴廊談話」的方式回應政壇話題。總統駁斥逼宮說,他說我們是民主政治,不是威權政治。對於行政院長賴清德的去留,總統說他跟院長兩人是工作緊密結合,未來也是。不過賴清德所屬的新潮流,內部已經有多人表示,賴恐怕不會待在閣揆位置太久了。

根據《上報》報導,蔡英文體認到目前的形勢,賴清德應該最多就只撐完這個會期,為了穩定政局,想找一個嫻熟政務的人選,據傳考慮的人選,就是這次代表黨內參選新北市的前行政院長蘇貞昌。

有支持蘇貞昌接任閣揆的人士透露,儘管過去蔡蘇2人有心結,但蘇早已經放下追求總統大位,加上蔡英文也說要改變自己,若是蔡願意請蘇出來協助國政,應該是會黨內士氣振奮的人選。

選前之夜,蔡英文現身幫蘇貞昌站台,甚至還說出「跟身經百戰的蘇院長競爭,必須渾身解術、克服缺點,成為更好的蔡英文」、「如果沒有強大的蘇貞昌,就沒有後來的蔡英文」、「蘇貞昌是蔡英文的老師!」當場2人還擁抱。蘇貞昌敗選後,開始進行掃街謝票之旅,最後一天的行程,蔡英文也在陳菊的陪同下,親自到了板橋迎接送暖。加上過去曾任2人幕僚的桃園市長鄭文燦也說,在這場選戰之後,蔡蘇2人的關係已經拉近,未來民進黨的重整,蘇貞昌也會有角色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜