pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
16°
18°
12/14
星期五
18°
20°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
23°
12/17
星期一
17°
22°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

嘆「群鼠無人掛鈴鐺」 沈富雄:我高估了民進黨

編輯 陳頡 報導

2018/12/06 18:07
圖/中央社
九合一大選民進黨慘敗,黨內檢討改革聲浪四起,但目前看來,高層僅黨主席蔡英文一人請辭,其他權力結構仍未有太大改變。對此,前民進黨立委沈富雄直言,總統蔡英文敗選後已成為「病貓」,然而黨內群鼠卻無人敢上前掛鈴鐺,「2020年民進黨的總統候選人依然姓蔡,這當然是我錯了,因為我高估了這個黨。」

沈富雄今(6日)在臉書PO文稱,台灣的政局瞬息萬變,但民進黨敗選後軍心大亂、全軍渙散,卻沒有領導和論述,更別談有戰略,「沒有經過會議討論或決議,只有彼此互相看兩眼,就曉得除了與小英同命沉淪外,別無他途」,最後結果就是2020年仍由蔡英文繼續代表民進黨選總統,「我高估了這個黨。」

沈富雄進一步分析,此番敗選,民進黨內各派系,包括新系、英派、謝系、蘇系、正國會、海派等皆有受傷,幾乎無一倖免,因此無力發動外界預期的「血淋淋派系鬥爭」;而小英身為敗軍之將,仍一副「捨我其誰」的模樣,不打算一任而退,黨團也選擇與汝皆亡,「2020年將以『蔡○配』展開註定失敗的政權保衛戰。」

圖/翻攝沈富雄臉書
他接著說,綠營這次是大輸,所以無人敢取小英代之,「反英派一個手掌數不完,炮火零星,隨即消音,濁水大師獨門,也無續航力」,且黨主席也將由蔡英文屬意的人補位,最後「府、院、黨、團快速清理戰場,為兩大神主牌披上面紗,放棄所有進步價值,趁勢疏遠社運團體,望著國民黨的車尾燈,欲追無力。」

沈富雄認為,現在綠營50席的區域立委,在意的是下次大選勢將面臨幾近一半的淘汰,「隨人顧生命,明知小英是病貓,卻沒人上前掛鈴鐺,是不肯、不願,也沒有這本事,因此,不是小英的勝利,是沒有人願意當烈士。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜