pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

改變跟人民溝通方式! 總統首次迴廊談話

記者 謝曜州 / 攝影 陳致宇 蘇凱程 報導

2018/12/06 20:08
大選挫敗後,蔡總統改變跟外界溝通的方式,首度在總統府迴廊發表談話! 她沒用讀稿機,眼神、肢體動作都變得比較自然,連光線氣色都比較柔和。更不同的是,總統以前很少接受記者提問,這次有開放兩題。

圖/TVBS
還在走廊的另一頭,總統迫不及待,問幕僚攝影方向,頭一遭迴廊談話,總統很在意笑果。

總統蔡英文vs.記者:「你們覺得這個新的方式怎麼樣,不錯很像美國總統的方式真的啊,我也覺得自然光比較好一點。」

美國總統常在白宮迴廊前開記者會,跟蔡總統的迴廊談話,場景很像。總統以前在府內記者會,左右兩邊都會擺讀稿機,講話時,盯著讀稿機看,眼神很不自然、而且幾乎沒手勢。

總統蔡英文(8.21):「這是我們的立場也是普世公理,就在我們剛才終止,跟薩爾瓦多的邦交。」

新的迴廊談話,沒有讀稿機,總統眼神跟擺頭方式比以前更自然,手勢也因此變多。而且還會引用庶民生活來講硬梆梆的話題。

示意圖/TVBS
總統蔡英文:「近來好像很流行逼宮說,這個逼宮說好像也跟我們,近來流行的宮庭劇很有關係。」

更不一樣的是,以前講完話,總統就離場,不接受媒體提問。但這次超大突破,開放兩題。兩題問完之後,還留下來寒暄兩句。

總統蔡英文vs.記者:「你們下次還來嗎下次什麼時候,你們不會期待每天吧看你啊,如果每天的話你們會很忙耶。」

示意圖/TVBS
以前記者會是室內光,迴廊談話用的是自然光,不只光線、連總統的表情都變得很柔和。改變跟人民溝通的方式,迎接下一次大選挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜