pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

立委提案普悠瑪降速為「非傾斜式」 專家諷:科學非民意

編輯 呂家輝 報導

2018/12/05 16:05
圖/TVBS
台鐵普悠瑪列車發生翻覆,釀成重大傷亡,為了避免類似事件再度重演,立法委員提案,要求台鐵在維持目前班次運量下,將普悠瑪列車全面降速為「非傾斜式列車」。對此,專家強調「科學不是民意」,列車是否安全或該不該降速,應由交通部和台鐵局決定,不是由立法院決定。

民進黨立委陳瑩近日在臉書上指出,普悠瑪傾斜必須仰賴「電」才能發揮功能,若發生電線短路或斷電,列車過彎將無法產生傾斜,悲劇恐將再度上演,認為普悠瑪列車應該降為「非傾斜式列車」,才能確保行車安全。

而陳瑩與立委鄭寶清、陳雪生、林俊憲也提案表示,根據普悠瑪列車技術規範修訂紀錄,台鐵局表示普悠瑪不售站票,因此刪除所有規範「超滿載狀態」之規定,但台鐵近期為疏運連假人潮,開賣普悠瑪站票,危及乘客安全,因此要求台鐵局,將售站票之普悠瑪列車降速為「非傾斜式列車」,並研議普悠瑪是否全面降速為「非傾斜式列車」。

不過,根據《ETtoday新聞雲》報導,台灣鐵道暨國土規劃學會認為,列車是否安全、是否要降速,不應由立法院決議文決定,應由監理機關的交通部及營運機關的台鐵局來決定,因為「科學不是民意」,列車營運的行進動態是否能安全運行,是科學不是表決,應請交通部和台鐵局好好評估說明,而且普悠瑪列車當初以傾斜式列車的形式出現,是為了讓民眾更快速地往返花蓮和台北,不應一件事故切點就否決一切,將列車的形式和速度全部否定。

而台鐵對該提案也表示,普悠瑪不會因為降速,就改為非傾斜式列車,至於立委的疑慮,將在1個月內提交開放普悠瑪站票的安全測試書面報告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜