pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

核一難除役被台電指「卡關」 朱駁:安全第一

記者 譚伊倫 / 攝影 周育鋒 報導

2018/12/04 23:41
核一廠1號機,運轉執照5日到期,但由於環評沒有通過,造成燃料棒無法移到乾式貯存槽,成為除役的一大變數,台電指控是新北市府「故意卡關」,新北市長朱立倫叫屈,說不會去卡這件事情,全都是為了確保安全,畢竟一放可能就是40年!

圖/TVBS
新北市長朱立倫:「新北市不會去卡這件事情,而是確定它的安全,確定它符合相關的法律。」

朱立倫表情嚴肅澄清,因為核一廠1號機,5日就要到期除役,但水保證明沒過,被台電說是新北市府故意「卡關」。

新北市長朱立倫:「大家現在看到的一個,叫做『暫貯的乾式貯存』,暫貯不是4個月,不是40個月,是40年!所以很多學者專家說,這個安全標準要非常地重視。」

圖/TVBS
這「乾式貯存槽」新北市府很謹慎,因為停機後,燃料棒就是移出到貯存槽,而且一放恐怕就是40年,但這樣一來,還是得維持核一運轉,只能繼續燒錢,不過藍委替新北市府抱不平!

國民黨立委柯志恩:「我可以給你建乾式貯存槽,沒有問題,但是你要說清楚,這只是中間過渡的過程,你最後的一個最終貯存場到底在什麼地方?你不能把新北市當成只是一個過渡的階段,你就永遠貯放在這個地方,這是新北市府沒有辦法去接受的。」

民進黨立委郭正亮vs.記者:「最終選址坦白講馬英九到蔡英文,都沒人決定,(那怎麼辦呢?),所以這就凸顯台灣核電的最核心問題嘛!最終選址都不能決定,你哪有資格搞核電?」

圖/TVBS
但如今以核養綠公投過了,核一、核二廠能不能修法延役,經濟部還是很堅持,要除役時間5年前提出才行,加上近日台中也拋出中電不北送,台灣能源面臨嚴峻考驗!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2018/12/05 09:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜