pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

菸捐政策壞選情?張善政酸蔡英文:腦袋很重要

編輯 吳秉嵩 報導

2018/12/04 21:04
圖/中央社
民進黨在九合一選舉大敗後,蔡英文辭去黨主席,但仍不停勤跑各地基層參加座談會,目的在檢討敗選原因。在嘉義的座談會中,蔡英文提到因菸捐政策而使得菸品漲價,造成癮君子負擔增加,也是一種忽視民眾心聲,因此特別致電菸酒公司要推出平價菸品,前行政院長張善政對此感到不可置信,在臉書上貼文TAG蔡英文,後方寫著「腦袋真的很重要」。

蔡英文認為過去執政團隊忽視基層心聲,因此要有感施政,她在座談會中舉例,因為提高菸捐造成菸品漲價,對抽菸者造成負擔,因此她還特別打電話去菸酒公司討論,希望開發出一款平價的「新長壽菸」。

蔡英文的說法被外界解讀為「把敗選原因推到菸品漲價,讓人民抽菸負擔加重」,由於過去政府與民間都大力推動禁菸政策,國民健康署更連年舉辦活動,就是希望降低吸菸人口,因此蔡的說法在媒體上曝光後,引發不少爭議。

圖/翻攝自張善政臉書
張善政在臉書上提到,「台灣從2002年開始每包菸徵收健康捐之後,國人吸菸率逐年降低,既能有效降低吸菸人口,也能提升國人的身心健康,可以說是福國利民的政策之一。」他認為蔡英文「檢討自家敗選竟然檢討到菸捐政策上了,實在是令人匪夷所思」。

貼文中提到,「蔡總統的一席話,讓國民健康署情何以堪?這樣變相鼓勵吸菸的說法,國健署應該要求小英多捐一點健康捐。而一旁的前衛生署長、也是醫師的市長涂醒哲,難道也希望為了勝選而多賣些低價菸品嗎?」最後張善政還TAG蔡英文,並寫著「腦袋真的很重要」,諷刺意味十足。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜