pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
23°
全台暖熱「最後倒數」!  明「鋒面過季風到」溫驟降 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

為敗選扛責請辭 李應元:這是政務官的責任

2018/12/03 11:38
圖/中央社
環保署長李應元1日請辭獲准,李應元今天表示,這是政務官的責任,整個環境政策,尤其空污議題,從總統蔡英文到行政院長賴清德都很重視,也推出各項措施。

九合一選舉民進黨遭遇重大挫敗,行政院長賴清德1日召集各部會首長與政委進行檢討會議,環保署長李應元、農委會主委林聰賢、交通部長吳宏謀為敗選扛責,請辭獲准。

李應元今天接受媒體訪問時表示,他沒有感到委屈,這是政務官的責任,他在立法院及行政院都有一段時間,該負起責任的時候就要負起責任。

李應元指出,整個環境政策尤其空污議題,從總統蔡英文到行政院長賴清德都很重視,也推出各項措施,不管在預算的支援,像新台幣100億元的空污基金、國營事業防治設備推動、機動車的調整等,都透過各種行政措施在推動。

李應元指出,他上任後提出空污減量階段目標,第一階段的2年紅害日數減少20%有達標,甚至遠遠超過,他了解民眾期待看到藍天,希望環保署的同仁繼續努力,不可能馬上看到改變,需要每個人一起盡力配合,但環保署改善空污的成效是可接受公評的。

李應元說,紅害的出現常常是因為沒有風,雖然不能抗拒上帝的安排,卻可以透過電廠降載等方式,讓紅害更快離開。

李應元認為,任何政府施政都不會很平順,尤其環保工作,需要每個人都盡力,且讓大家互相了解,呼籲民眾繼續給環團、環境工作者及環保署繼續加油努力。

李應元表示,對於請辭他沒有任何想法,也非常平常心,往後還有很多事情可以做,沒有職務在身上,反而會更忙,因為環境是一輩子的事情,不可能做一天就結束。

請辭之後,李應元說,不會參加立委補選,目前僅規劃了很多聚餐,也會繼續關注環保議題。他開玩笑地說,小朋友建議他可以去當太太的秘書。

環保署副署長蔡鴻德今天在立法院則表示,李應元請辭後,將由他暫代署長一職,直到新任署長派任。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 11:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜