pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2018

分歧議題上選擇沉默 蔡英文坦承:造成社會對立

編輯 吳秉嵩 報導

2018/11/28 16:13
圖/中央社
面對九合一大選的慘敗,總統蔡英文在28日民進黨中常會前發表談話,同時在臉書上直播,一開始就向全體黨員致歉,並恭喜國民黨。她坦承過去在決策上遇到分歧性議題時選擇沉默或模糊,沒站上第一線說明,反而讓社會更加對立,並說會一肩攬下所有責任,「同志們不必相互為難」。

在談話中蔡英文提到,民進黨贏了是民主,國民黨贏了也是民主,她向所有當選者致上祝福。而這次「民進黨交出一張令人失望的成績單,身為黨主席,要向全體黨員致歉。」她強調最該改變的是自己,整個執政團隊也要虛心接受人民鞭策。

蔡英文談到敗選原因,她在做決策時為了降低社會衝突,遇到分歧性議題選擇沉默或模糊,沒站上第一線說明,反而讓社會更加對立,「人民不會因我的沉默而停止分裂」,身為領導者必須負起責任。

她直言,現在的政治,「就是要給答案」,政府跟社會溝通的方式明顯與時代脫節,這一點在未來也會有所調整。「台灣人民已經用選票給我們上了一課,政治要明快、有節奏感,讓人民有感」。

談話最後,蔡英文希望同黨同志們不要互相指責,「責任由我一肩扛起,同志之間不必互相為難」,她強調民進黨過去也曾失敗過,每一次都能重新站起來,「台灣人民會疼惜民進黨,會再給民進黨機會。」

看蔡英文談話直播請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2018/11/28 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!