pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

賣菜郎要賺錢!  企業投資、民間隱形力量動員

記者 詹舒涵 / 攝影 連裕閔 報導

2018/11/27 23:16

說自己是賣菜郎的韓國瑜,南漂入主高雄市府,現在剛好搭上高雄農產產季,也讓一些粉絲會特別以購買高雄出品來支持,另外韓國瑜也積極向企業招手,甚至與郭台銘通話,希望擴大對高雄的投資,另一方面過去競選喊出的,讓人進的來,現在對岸旅遊文宣甚至已經把高雄旅遊景點,變成主打商品。

圖/TVBS

早上的濱江市場一如往常的繁忙,緊鄰北農的菜販們 ,談到南漂的韓國瑜,還是 印象深刻。

濱江市場商家:「會啊!會想念(韓國瑜)他啊,(怎麼說會想念他),因為他做事很阿撒力啊!對啊!」

對於韓國瑜的看法,到現在他成功當選高雄市長,菜販說或許他在南部坐鎮,能讓高雄農產品,在交易市場上更加活絡。

濱江市場商家:「他去(高雄)的話,可能(蔬果)分級做得更好,我們就會更踴躍。」

記者詹舒涵:「離開北農附近的濱江市場 ,我們現在來到其他傳統市場裡頭,這邊當然也有很多來自南部的農產品,而老闆說,最近很多都來自高雄,而且賣相、賣價都很不錯。」

記者詹舒涵 vs. 老闆:「(老闆,是不是跟我說一下,哪些是來自高雄的?)現在來說,產區高雄地區,大概就是四季豆,然後白花菜、茄子、絲瓜,跟白玉蘿蔔。」

圖/TVBS

一箱箱忙著補貨 就怕來不及讓婆婆媽媽選購,我們在現場也確實遇到了韓粉,以購買高雄農產表達支持。

民眾:「嗯! 好,支持(韓國瑜)他就對了啦。」

老闆黃守定:「這時候(剛好)高雄地區的東西都還不錯,都還算蠻漂亮的啦,以豆子來說,高雄地區只要出來,他豆子漂亮然後又便宜。」

韓流熱潮又碰上產季,似乎也是一種民間支持力量,專家分析韓國瑜的賣菜郎形象,確實有助於串聯起台灣農產活絡。

政大外交系兼任教授賴岳謙:「國台辦也釋出善意來了,他們很願意進行城市的交流,那這樣的情形下的話,台灣的,不管是高雄、 台中、彰化、南投,台灣的這些農民的產品,往這個大陸那邊的富有的城市,來銷售的機率 就升高了。」

高雄市長當選人韓國瑜(107/11/26):「我今天雖然生病 在家裡,但是電話還是在聯絡事情,最少有十家公司直接或間接跟我聯絡,他們希望來高雄投資。」

直播中自爆,已經有10家公司接洽,另外當選隔天甚至熱線鴻海董事長郭台銘,希望能擴大對高雄的投資,雖然細節沒有透露,但看得出力拚經濟的決心,而當初喊的「人要進來」,現在似乎也有了動靜。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「要讓高雄發大財,就要把人也帶到高雄去,現在有旅遊業者,就打算把台北跟高雄變成一個套裝行程,而這樣的行程,他們稱作為韓總遊,不過現在韓國瑜當選了高雄市市長之後,他們改稱為了高總遊,而像這樣的行程,業者也跟我們透露了,有不少大陸縣市 都有意願前來合作。」

根據觀光局統計,2017年陸客來台總人數占比,已經從 2015 年的 40%,減少到只剩 25%,大減近 80 萬人,觀光旅館公會估算,陸客在台每人每日消費232.1美元,平均停留 7 天,觀光營收就少了大約 400 億。

旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽:「我們就有接到深圳那邊,旅行社的一些詢問 他們本身就有,高(雄)深(圳)論壇,那深圳高雄有直飛的航班,那週四可以從深圳飛過來之後,就是再回去,那在高雄住三個晚上。」

另外許多既有的旅遊行程,現在也特別強調了 ,高雄相關景點行程。

旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽:「(以前)對外主打 ,都是日月潭、阿里山、墾丁,那這一次他們把配角變主角,把(高雄)旗津變成了標題。」

人進得來、貨出的去,現在從市井小民到企業商家,都瀰漫一股韓式夢想,就期待承諾兌現夢想成真,高雄發大財。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/27 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!