pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

需要改變的是我自己 蔡英文敗選扛責

記者 黃荷婷 報導

2018/11/27 12:28
九合一選舉民進黨挫敗,總統蔡英文除了請辭黨主席,也在臉書上表示「需要改變的人是我自己」,而就在選後,台北市府宣布將在下個月舉辦雙城論壇,上海方面也證實將派團赴台出席,兩岸互動看似繞過中央,在地方關係看到成果,也讓選後蔡政府的兩岸政策面臨更大挑戰。

圖/TVBS
總統蔡英文:「我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我也要在此表達我們非常誠摯的歉意。」

九合一大選民進黨挫敗,總統蔡英文第一時間請辭黨主席負責,26日晚間臉書再發文,表示真正需要改變的人是自己,將一肩扛起敗選責任,並將和執政團隊檢討反省,重新整隊再出發,試圖穩住政局,說的改變包含調整兩岸政策嗎?中央沒表態,地方先有動作,就在選後第2天,台北市府宣布雙城論壇暫定12月20日登場。

台北市府發言人劉奕霆:「台北市政府當然也是誠摯地邀請上海市的應勇市長,希望他能夠出席。」

邁入第九屆的雙城論壇輪到台北主場,回顧過去雙城論壇,只有2010年郝龍斌任內是由市長韓正應邀來台出席,但依照兩岸對等原則,這回至少也是副市長以上層級。

圖/TVBS
除了雙城論壇,選前就提九二共識的高雄市長韓國瑜,也可能參加在廈門舉辦的兩岸企業家峰會。兩岸互動,看似繞過中央,在地方關係看到成果。

大陸央視報導:「在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。」

圖/TVBS
大陸國台辦在選後隔天發表的聲明中強調歡迎兩岸的縣市互動,北高兩市目前都傾向與大陸恢復正常交流,其他還有14個藍營縣市是否跟進,蔡政府的兩岸政策勢必面臨更大挑戰。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/27 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!