pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

綠「中生代」預備接班 學者:派系角力重演

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/11/26 23:49

民進黨九合一選戰大敗,蔡政府執政兩年就盡失民心,掀起外界全面性檢討聲浪。民進黨立委李俊俋就把砲口對準中央,喊出要中生代提早全面接班,在蔡英文辭去黨主席後,下一任黨揆人選,包括成功連任的鄭文燦、落選的陳其邁、林佳龍等都被點名。學者也認為,國民兩黨都面臨改朝換代,但接班勢必又是一波派系角力。

圖/TVBS
九合一選戰,民進黨13個執政縣市僅僅保住6個,蔡英文表態負起全責,但蔡政府上任短短兩年盡失民心,究竟出了什麼問題?

上任後改革不斷,但爭議同樣沒有停過。年改、稅改、一例一休,轉型正義,能源政策,都沒有足夠民意支撐,過程粗糙,兩面不討好。但催出反對票的最大原因,還是經濟層面。

商總副理事長許舒博:「曾經在高雄的時候有個大陸訪問團來到台灣,他直接很明白告訴我說昨天他在高雄吃飯,整個餐廳就他一桌,你就知道這個寒冬有多麼寒。不是民進黨大敗、不是國民黨大勝,而是台灣經濟的覺醒。所有人認為所有政治的議題都不能凌駕經濟上面。」

商總就指出,旗下143個全國性公會,這兩年超過一半生意下滑50%,尤其是在大陸經商和台灣觀光產業最為嚴重。學者分析,兩岸政策是民進黨利基,但也是最大罩門。

圖/TVBS
台大政治系教授張亞中:「如果它放棄台獨主張,它就會失去基本教義派,這個黨面臨很大的兩難,假如我不放棄,那我永遠發展空間就有限,兩岸關係是不可能真正改善,但如果放棄以後,可能當下民進黨就會受到很大的問題。」

記者李頂立:「九合一選舉民進黨慘敗作收,引發各界全面性的檢討聲浪,包含兩岸政策、改革方向以及內閣調整、是否應該重新檢視,而在跌倒之後,應該如何重新站起來,備戰2年後總統大選,民進黨立委李俊俋就提出,應該由中生代提早全面接班。」

民進黨黨團幹事長李俊俋:「這次民進黨真的是慘敗,我們必須檢討各種原因,重要的是民進黨能不能夠給人民新的觀感,不是完全依年齡分啦,有新的思維,可以承擔這樣的重任,可以銜接不同世代的差異,我認為就是中生代。」

蔡英文請辭,未來民進黨黨魁大位,包括鄭文燦、林佳龍、陳其邁、賴清德都被點名。下一屆黨主席的任務之一是立委提名,影響重大,而鄭文燦、賴清德都屬於新潮流派系,如果有意角逐,非新系可能將會集結對抗,派系角力重演。

圖/TVBS
台大政治系教授王業立:「2008年當時民進黨大敗後,當時老一代的所謂四大天王全部退位,而蔡英文在所謂派系妥協下脫穎而出,到了現在民進黨大敗,又到中生代準備接班時刻,牽涉到派系平衡,是不是由新潮流整碗捧去,可能其他派系會不以為然。」

1128日周三的民進黨中常會,將由中常委互推一位代理主席。民進黨的直轄市長具有「當然中常委」身分,其中鄭文燦曾擔任民進黨發言人和組織部主任,熟悉黨務,較有可能出線。

民進黨黨團幹事長李俊俋:「我們這些中生代比較沒有派系包袱,也沒有過去派系之間的恩怨,中生代做事情不會用派系考量。」

台大政治系教授王業立:「不僅是民進黨內部改造,還包含是不是考慮到政府整體的改組,所以在府跟黨之間的人員如何配置,我覺得也必須配套起來一起共同來思考。」

大老淡出,將由政黨包袱較輕的中生代接班,但不僅民進黨頭痛,國民黨也面臨中生代斷層的問題。選戰激情過後,藍綠沉澱醞釀,重新出發。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/27 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!