pm2.5_icon
PM2.5值 33低
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
04/25
星期四
23°
28°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2018

分析林敗選 蔡其昌:不滿民進黨中央執政

記者 吳淑萍 賴重榮 / 攝影 黃國鈞 報導

2018/11/25 20:37
中彰投民進黨執政都有一任魔咒,從來沒有連任成功過。林佳龍的競選主委蔡其昌分析敗選原因,認為民眾不滿民進黨中央執政,反應在地方選舉。學者說,中彰投基本盤藍大於綠,上次太陽花學運之後,綠營聲勢大好,藍營支持者投票率低,這次韓流外溢漫布,凝聚了泛藍的力量,也壓抑了花博的效益,林佳龍給市民的花博小確幸也沒能得分。

圖/TVBS
林佳龍連任落敗,展現民主風範,轉身說後會有期。民進黨籍的台中市長依舊無法連任成功,問題出在哪裡。競選團隊上台時,台下工作人員,忍不住哭了起來,難過落淚。台上也是硬撐,林佳龍原本伸手要拍拍右邊的廖婉如,突然換手,拍拍左邊的競選主委蔡其昌,蔡其昌臉色比林佳龍沉重,也無法像廖婉如一樣,擠得出笑容。選前之夜,還評估是五五波險勝小贏,結果大輸20萬票。

蔡其昌分析敗選原因要民進黨痛定思痛。他認為林佳龍主打政績但是沒獲得認同,公民團體的公投問題民進黨沒有論述清楚,選前假消息還有對岸網軍,最關鍵是,民眾不滿民進黨中央執政。

圖/TVBS
立法院副院長蔡其昌:「民眾對民進黨這三年多來,有許多的不滿意 有許多的抱怨,那我覺得在這次的地方選舉中,充份地把人民的想法做一個展現。」

選前花博開幕,原本是林佳龍主打政績之一,是要送給市民的小確幸。花博辦得隆重盛大,但是從一開始花博卡就引發爭議,對手盧秀燕憑身分證免費入場,擊潰花博卡一次免費,成功轉移小確幸。還有無所不在的空汙,霧霾壟罩下,連大樓都模糊,林佳龍談數據澄清,盧秀燕發口罩抗空汙,民眾有感的是眼前看到的,空氣品質差。學者分析林佳龍敗選,國民黨的有感,擊敗了民進黨的理性政績。

上一屆太陽花學運後,催出綠營選票,藍營支持者投票率低,這次相反,韓流催化下,潛伏的藍營支持者出動了。

圖/TVBS
興大國家政策與公共事務研所教授 袁鶴齡:「選舉的最高潮最激烈的時間,韓流已經漫布了整個媒體,對花博的施展沒有辦法發揮效用,韓流的效用也凝聚了泛藍的力量。」

中彰投民進黨縣市長都有「一任魔咒」,因為基本盤藍大於綠。學者認為,向來藍綠對決,中彰投只在大局情勢有利於綠營時,縣市長的選戰才能勝出,這次盤整,也是回歸基本盤局面。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/25 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜