pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2018

龍燕之爭決戰「原縣區」 關鍵區是這裡

記者 呂中漁 / 攝影 劉欣逵 報導

2018/11/23 22:09
台中市林佳龍、盧秀燕之爭,勝負即將揭曉,從兩人最後掃街拜票的地點,可以看出誰有把握,盧秀燕回防北區、北屯區,而林佳龍防守東南區和原台中縣的豐原區,而這次台中市選舉人口數達到221萬,學者估算若是投票率達七成,要能夠勝選,必須拿下77萬張選票,其中原縣區的票就占了約130萬張。

圖/TVBS
紅色塑膠椅 ,一萬張排好排滿,國民黨盧秀燕,選前之夜 ,選在台中七期百貨商圈。民進黨林佳龍,也在七期圓滿劇場,兩方陣營相隔不到3公里 ,互相尬場

林佳龍支持群眾:「林佳龍當選。」

兩人最後一次掃街,都回防原市區,盧秀燕選擇北區、北屯區。

盧秀燕支持群眾:「盧秀燕當選。」

中興大學國家政策與公共事務所教授 李長晏:「管理學上有一種叫做舒適圈,其實每一個候選人其實他都會,回到他最原來支持者最多,聲音最多的一個地方,那都讓他能夠繼續怎麼樣,我這場投入選舉是有機會的。」

林佳龍則是舊市區、縣區兼顧,和賴清德合體,豐原區做最後衝刺。

中興大學國家政策與公共事務所教授 李長晏:「正確的做法,這的一個一個 這樣的行程來看,他要兼顧到這個市區,因為市區基本上不要以為說,我可以跟你打平,我覺得有可能市區還是會輸一點點,豐原這一塊如果能夠打得下來,那基本上我想應該是...是...縣區來講跟市區,以他這樣的方式,我覺得他(林佳龍)是兩邊想要同時兼顧。」

圖/TVBS
「按耐」原縣區,林佳龍面面俱到。藍營紅黑歸隊,派系整合。

國民黨台中市黨部主委陳明振:「大膽地啟用了拜託了江啟臣,他是紅派的青壯派,來擔任盧秀燕競選總部的主任委員,那顏寬恆他是黑派系統的,所以在每個立委也都利用這個機會,順便操兵練兵,所以大致上來看,我們整合的還算不錯。」

林佳龍競選總部發言人 張廖萬堅:「(原市區)經過因為這每年大概2萬人口數增加,然後新的區域的開發,很多外來人口都年輕的,其實它(原市區)已經呈現藍略大綠略小的一個選民結構。」

中興大學國家政策與公共事務所教授李長晏:「是不是紅黑派在林市長這4年任內當中,其實某種程度上也受到了一些影響,所以他們之間是不是真的完全有效整合,我是持比較懷疑的態度。

記者卓宜姿:「 台中市選情龍燕之爭的差距,始終無法拉不開,帶您來分析一下 2010年時,胡志強對上蘇嘉全,胡志強是險勝了3萬1千多票,但是來看到2014年時,胡志強對上林佳龍,林佳龍在原縣區是獲得壓倒性勝利,贏了將近21萬張票,而今年台中市的選舉人口數達到221萬人,誰能夠入主台中市政府,就看誰先拿下75萬張票。」

不過要贏多少,才能到市府門票,最終得看投票率,但決戰原縣區肯定是關鍵,因為原縣區選票佔了約130萬張,能拿多少票,藍綠都保守估計。

圖/TVBS
國民黨台中市黨部主委陳明振:「清水是張清照張清堂張清照,然後沙鹿是顏莉敏。」 

林佳龍競選總部總幹事方昇茂:「原縣區大致上應該全部都會贏,那東勢的話,可能大概接近平手。」

原市區藍營有把握,舊縣區綠營十拿九穩,龍燕交鋒的還有空汙和經濟,但這些是台中市民內心期盼的嗎?

台中市民 :「空汙是我們每天要呼吸的,這是最重要的。」

台中市民 :「拚經濟囉,經濟是最重要的,對不對 現在都沒飯吃。」

不論是空汙還是拚經濟,台中市民都希望,下一任市長能夠為台中帶來新氣象。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/23 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜