pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/12
星期三
16°
17°
12/13
星期四
18°
18°
12/14
星期五
19°
19°
12/15
星期六
19°
22°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
17°
19°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2018

跨紅線干涉新聞自由 東廠升級國際版?

2018/11/23 20:19
美國在台協會主席莫健日前接受TVBS專訪,並提及有「外在勢力」試圖改變台灣輿論風向。T台則在數度於電視頻道與網站播出、善盡忠實傳達受訪者觀點的義務後,適時將該影片下架。未料此舉不只引來AIT致電「關切」,甚至驚動國家通訊傳播委員會以莫健是重要人物、該專訪具高度新聞性之名,要求業者說明決策過程並提供相關會議記錄。

在號稱新聞自由的社會,政府機關竟然毫不避嫌的干涉媒體運作,真是駭人聽聞。媒體對於訪問誰、何時播出、播出幾次,理應享有自主權。除非訂有合約,明言播出時段與次數,否則任何人都不應以任何理由企圖「指導」媒體;除非媒體刻意扭曲、惡意誤導、甚至發生親綠媒體過去所犯的公然造假情事,否則實在不勞NCC過問新聞播出內容。



值此美國對中共發動新冷戰之際,華府官員四出,在各種國際媒體與國際場合嚴詞抨擊中共,企圖藉此孤立對岸。在此脈絡下,莫健的發言,難保不是美國全球輿論戰的一環。此外,美國期中選舉後,自認大勝的川普正欲藉機調整人事。不只國防部長馬諦斯可能職位不保,媒體亦傳言川普甚至開始質疑副總統潘思的忠誠度。明乎此,莫健正可藉執行白宮政策之便,順道向川普輸誠以鞏固職務。上述二者,或可解釋為何AIT不惜跨越紅線,也要干涉我方新聞自由。

準此,我國媒體謹慎以對,以免淪為境外勢力的傳聲筒、外國官員的護身符,正是新聞專業與高度自制的表現。反觀台北當局,既不深思西方勢力是否為了自己的偉大而企圖影響兩岸關係、介入我國選舉,也不去擔心新冷戰是否欲以我為反中馬前卒而插手台灣媒體,卻甘冒違反新聞自由、在媒體界造成寒蟬效應的大不韙,大張旗鼓的又是約談媒體,又是調閱資料,不禁讓人質疑難道言論自由也有髮夾彎。



陳水扁執政時的外交部長黃志芳曾經義憤填膺的說「台灣不做美國的龜兒子」,也期盼蔡政府莫讓番薯台灣淪為美國藩屬,民進黨也還是「原來的那個民進黨」。

(大學兼任教師 眾康)
更新時間:2018/11/23 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜