pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2018

公投前先了解主文 中選會:現場不提供諮詢

2018/11/23 17:49
示意圖/TVBS 公投前先了解主文 中選會:現場不提供諮詢
示意圖/TVBS

九合一地方選舉與公投明天登場,公投票多達10張,恐拉長投票時間,中選會主委陳英鈐今天說,基於選務中立,現場不提供公投諮詢;大型投票所有增設投票遮屏,盼加快投票速度。

中選會下午在中央選情中心舉行107地方公職人員選舉及全國性公民投票選前總預演記者會,陳英鈐巡查現場電腦作業、統計作業事前準備狀況,並致贈蘋果慰勞工作人員,也希望明天的投開票、計票作業平安、順利。

公投10案怎麼投,各提案團體有不同的記憶法,譬如兩好三壞、三好兩壞等。對於攜帶小抄,中選會不鼓勵也不反對,但提醒要注意三不原則,包括不能出示小抄干擾勸誘影響他人投票,不能留在圈票處,以及不能投進票匭。

公投票是一案一張,10張公投票恐拉長民眾投票時間。陳英鈐說,現場選務人員基於選務中立,不提供公投諮詢。他說,選舉票只有3到5張,應該很快可投完,公投票10張速度會比較慢,因此,呼籲選民如果要投公投票,進入投開票所前,可先了解相關內容,決定同意或不同意,再進去投票,速度就會加快。

萬一很多人擠在公投領票處,陳英鈐說,確實有考慮到這個問題,由於中選會是先決定九合一選舉投開票所,公投到10月才公告10案成立,公投須與選舉併行,所以,公投投開票所只能依附在選舉投票所。

他說,某些投開票所空間較小,因此公投只能設置3個票匭;中選會也在比較大型的投開票所(投票人數1500人以上)增設遮屏(圈選處),加快投票速度。

陳英鈐又說,投開票所會看裡面情況,若投票進行速度較慢,在門口會告知投票人耐心等候,避免裡面秩序產生混亂。

台中市選委會發生聘用不符規定的投開票所主任監察員。陳英鈐說,台中選委會已立即把不符資格人員更換成正式公教人員,行政疏失問題,選後一定徹查。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/23 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!