pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

柑橘產季到產量比去年少 售價跌半農民擔心

記者 徐敏娟 / 攝影 賴重榮 報導

2018/11/21 21:41

台中市長林佳龍到新社掃街拜票,走進果菜市場,貼近市民,一問卻問出了農民心酸。尤其在台中東勢的果農,雖然現在是柑橘產季,但是今年產量比去年減少2成,市場價格不漲反降,每台斤價格掉了快一半,果農擔心,付出的成本拿賺不回來,因為光是種植到採收,果農就已經先付出將近1百萬的成本。

圖/TVBS

台中市長林佳龍vs.民眾:「加油,市長。」

台中市長林佳龍,到新社拜票掃街,走進人群,關心市井小民和果菜行情。

台中市長林佳龍vs.民眾:「價錢怎麼樣,(量多啦),因為量多所以價格就差 ,(對對對)。」

圖/TVBS

沒想到市長一問,問出農民心酸,不只豆子價錢不好,橘子農也慘兮兮。

記者徐敏娟:「現在進入橘子採收期,但是在台中東勢這裡的果園,產量至少比去年減少2成。」

結實壘壘的果樹,果農忙著採摘成熟柑橘,但原本大顆的果樹,全部裝完得要兩個籃子,但現在產量變少,一個籃子都裝不滿,就連價格也比去年差。

台中東勢柑橘產銷班班長江建萬:「量有減少,比去年還少,因為價錢就不好 ,都沒賺錢不賺錢,便宜連成本都不夠了。」

去年茂谷柑的價錢,四種不同大小的等級,每台斤7塊到25塊不等,但是今年價錢至少跌一半,最低每台斤竟然只賣4塊錢,農民很擔心,因為光是在台中東勢這裡的江姓果農,採收14萬斤茂谷柑採收要花15天,一天不只請一位工人幫忙,還有農藥跟肥料成本,錢還沒賺到已經付出將近100萬。

圖/TVBS

台中東勢柑橘產銷班江姓果農:「成本花起來農藥錢和肥料,差不多要70萬元,人工錢採收工錢弄到好,差不多要1百萬,會啊會煩惱啊,成本都不知道拿不拿的回來,橘子現在便宜啊。」

不過農民說,還好東勢產的茂谷柑,主要外銷新加坡,去年每台斤的外銷價,跟今年比小漲一些,可望帶動國內市場價格,畢竟現在才剛剛進入採收期,價格不看俏產量又少,農民就怕初期價格沒穩定就往下掉,日子難過年更難過。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/21 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!