pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

政治凌駕專業?故宮國寶擬南移 文化界選後醞釀反彈?

記者 戴元利 報導

2018/11/20 23:20
先前傳出故宮打算閉館整修,把國寶移往南院展出,雖然後來政策急轉彎,但仍引來不少文化界人士批評。有專家分析,好幾年前成龍捐贈的圓明園十二生肖獸首複製品被台獨人士潑漆,文物南遷除了有安全上的疑慮,由於故宮南院地處偏遠,也不見得能帶動國際觀光客造訪率,趁著選舉前拋出相關議題,不免引來行政不中立的質疑。

圖/TVBS
非假日時間少有人潮,地處偏遠,被戲稱為蚊子館的故宮南院,意外在選戰中成為焦點。

記者戴元利:「早期在扁政府時代為了做到南北平衡,也因此才有了故宮南院的誕生,現在傳出故宮北院有意閉館整修三年,把國寶移到南館展出,不過由於適逢選舉前夕,外界也不免質疑 相關單位是否想利用,文物南遷的外溢效應,替自家人的選情加分。」

動土到完工耗費15年,被定位為亞洲藝術文化博物館的故宮南院,曾寫下一天不到300人的參訪紀錄,國民黨立委踢爆,故宮院長陳其南的新故宮計畫,是關閉整修北院,移出部分文物,將每年500萬遊客往南分散。

國民黨立委柯志恩(2018/11/12):「我們都還不知道,正館要封閉的狀況之下,你在討論如何把這些國寶放到嘉義,你這樣會讓人家聯想到,你是不是在替嘉義縣長,做這樣子的背書欸。」

民進黨嘉義縣長候選人翁章梁,找上行政院長賴清德和陳其南,被質疑有政策買票之嫌,雖然故宮政策轉彎,澄清不會閉館,但這項計畫缺乏公開討論,已有藝術界人士醞釀,選後要發動抗爭。

圖/TVBS
司儀:「獻花。」

特地選在228紀念碑前,突顯言論自由重要性,總統府資政葉菊蘭親自出馬,為現任嘉義市長涂醒哲爭取連任。

總統府資政 葉菊蘭:「這一次的選舉我是看到了非常多,從來沒有見過的現象,那些現象就是假新聞充斥。」

助選員:「拜託喔!拜託拜託。」

嘉義市被封為民主聖地,總統蔡英文一周內也兩度輔選,顯見民進黨有不能輸的壓力,相較於執政17年的嘉義縣選情穩定,新故宮計畫一旦成真,嘉義市觀光產業可望受惠,候選人自然舉雙手贊成。

嘉義市長涂醒哲:「我們大家生小孩都會希望說,自己的小孩比別人好,怎麼會變作一個,好像一個附屬機構而已 不是這樣子。」

故宮南院試營運初期,涂醒哲就曾呼籲,希望知名度高的國寶移到南院,甚至另闢台灣展區,帶動地方發展。

圖/TVBS
嘉義市長涂醒哲:「(觀光客)最好是能夠到故宮南院,來看過以後 他回去說,他還要再去故宮北院看一下,是因為飛機啦、各方面都是在台北,但是真的要看 是要到故宮南院來看。」

助選員:「黃敏惠凍蒜 。」

沿街努力拜票,國民黨候選人黃敏惠,把握選前最後衝刺,眼看對手陣營有行政資源助攻,雖然樂見國寶南遷,但她也質疑,專業評估在哪裡。

國民黨嘉義市長候選人黃敏惠:「能夠到嘉義 ,我想我們所有的鄉親都期待,但是絕對不應該是一個政治的議題,如果為政治的議題,我相信民眾也沒辦法接受這麼草率。」

中華文物保護協會理事長黃光男:「定點的恆常性,比如說這個已經是文化地圖,文化地圖在台北的外雙溪,很多東西不能隨便借出去的,你一借出去的時候,它就喪失了神祕性、唯一性、獨特性,那麼在一個觀眾的心理來講,他覺得不是那麼珍惜。」

法務部最新統計,目前暴力、賄選多達4千多件,除了散布假消息、地下賭盤和幽靈人口外,以賄選佔7成為大宗,其中又以嘉義縣市最嚴重,藍綠戰況白熱化,如今故宮和賄選爭議,又為當地選情再添話題。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/20 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜