pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2018

T怪客踢新聞/民進黨也得了這種病

2018/11/09 15:47
圖/中央社 T怪客踢新聞/民進黨也得了這種病
圖/中央社

選舉有輸有贏,民意也是初一十五,如果把時間拉長一點點看,一場選舉的勝負通常都沒那麼大不了,只要勇於面對問題,願反省,速改革,就算跌倒,也能再站起來。

這種臭酸到誰都明白的道理,卻知易行難,有些事情總是一再重複。例如,面對這次選舉出現的民意翻轉洪流,執政黨拒絕面對現實,自欺欺人,言必怪網軍霸凌,怪對手會表演,而且打高空譁眾取寵,而數字難看的民調必屬造假,沉默的大眾皆為我軍,改革有理卻得罪既得利益,改革太溫和使支持者不滿……。

同樣這套說詞,國民黨過去執政時代,面對民意海嘯時全都說過,而且說到後來連自己都相信了,以滅頂收場咎由自取。民進黨當時譏笑國民黨對民意無感,領導人猶如水母,並自我警惕務須傾聽民意,謙卑再謙卑,然而一旦自己執政面對民意浪潮時,卻也國民黨了。

以前很多人說,人一藍,腦就殘;最近有人說,人一綠,腦就殘。其實讓人腦殘的,不是藍綠這些顏色,是權力鴉片在作怪。一旦吸食了權力鴉片,會讓人不相信自己會犯錯,批評者不是壞就是傻,即使出錯,也是前朝遺害,或是境內境外敵對勢力陰謀搞破壞。至於這些症狀的輕重程度,則隨著手裡權力大小,以及距離權力核心的遠近而有所增減。

政黨內部永遠存在腦筋清醒者,可是當他們示警的時候,往往被當作失意政客的酸葡萄心態,或是立場不夠堅定且膽小怯懦的失敗主義者,而不愛聽到壞消息的皇帝,起初還可以故作開明寬大地做檢討狀,勉強敷衍一下,但隨著壞消息越來越多,皇帝最討厭看到,也第一個想殺的,就是送來壞消息的信差,並且派出東廠公公去查究竟是誰在製造假新聞妖言惑眾。於是,再也沒有人要當信差,東廠公公倒是越來越多。

政權更迭的故事大抵都是這樣的,民進黨、國民黨以及日後可能崛起的政黨,其實是不同的人在演同一齣戲,差別只在演技、時空背景不同,劇情卻一樣膩得很。歷史也一再證明,治療腦殘只有一帖特效藥,藥名叫做「輪替」,凡失去權力者,腦袋都會變得清楚些。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/09 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!