pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
20°
24°
11/22
星期四
20°
21°
11/23
星期五
20°
22°
11/24
星期六
20°
22°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

選票救藻礁還是民進黨? 能源政策地方承擔

記者 曾奕慈 / 攝影 柳中屏 報導

2018/11/08 23:12
大潭藻礁議題持續延燒,10月8日環評通過後,環團人士不滿,向行政法院提訴訟,也呼籲民眾用選票搶救藻礁,但桃園市長鄭文燦表示,自己沒有承諾跳票,也一直很重視環境保育,不怕藻礁影響選票,學者也分析,目前看起來藻礁議題對選情的影響並不大。

圖/TVBS
11月3日凱道上,環保團體遊行抗議,走上街頭要民進黨政府重視空汙和藻礁議題。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政(107.11.3):「農業局和我的對話都可以證明我們的鄭市長說謊。」

直指桃園市長鄭文燦承諾跳票,北中南串聯,呼籲民眾要用選票來搶救藻礁。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「現在是漲潮的時間,所以藻礁並沒有探出頭來,不過在我旁邊這一整片海浪底下大約是深1公尺處,就是全球稀有的藻礁地形,在全桃園的藻礁分布長度大約27公里這麼長,而我現在所在這個區段,就是位在中段的大潭藻礁,分布長度大約是2.7公里,也是生態最豐富的地方,而從這裡往北走,就是中油即將要開發、蓋天然氣第三接收站的地方。」

同樣在大潭藻礁,預計開發處已經管制無法進入,環團召集人潘忠政說,早在建置大潭電廠時就已經破壞了部分藻礁。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政:「當年這兩道堤做出去,其實就是把藻礁活埋了一部分。」

至於現在的中油觀塘案,10月8號環評通過後,雖然還有部分流程要進行,但中油已經能著手開發,對缺乏能源所以必須要蓋的說法,潘忠政說根本是無稽之談。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政:「三接根本就是假議題,三接也不必蓋,一樣可以達成五三二的(能源)配比,你可以把一個深澳電廠,當時說要用乾淨的煤、非做不可,弄到現在呢?把它撤消掉,那我告訴你,你們的資料告訴我們,三接也根本沒有必要。」

桃園市長鄭文燦:「觀塘港我們並沒有同意設置保護區,拿這個主張拿來說,你有同意觀塘港設置保護區,這個還是移花接木。」

鄭文燦上廣播節目表明立場,沒有違反承諾,也沒有反對第三接收站,但環境保育他絕對重視,更不認為藻礁議題會影響這次選情。

桃園市長鄭文燦:「我想選情是很穩定的,但是我從來也不會去放鬆心情,大部分的選民是了解整個我的立場,就是生態保育優先,那中央如果要做任何建設,必須要符合我們的標準。」

桃園市環保局表示,天然氣第三接收站的建置,由中央主導,中油編列5年1億元的保育經費,而地方政府一直都有在替環境把關。

桃園市環保局長沈志修:「如果說在開發的過程當中,沒有符合環評的承諾,或者是對環境有重大的影響的時候,我們地方政府一定會強力地介入,要求開發單位必須要中止。」

但環團認為保護藻礁是全面的行動,不接受只有部分畫設保護區,也不排除將有更進一步的抗議行動。

圖/TVBS
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「鄭文燦你不是只當桃園市長而已,因為你現在是六都裡面第一名,你也是應該是民進黨的明日之星,所以你如果順勢的時候,你應該未來可以當行政院長、可以當總統的人,所以你不要為了藻礁,讓你一輩子被人認為你是迫害藻礁的兇手。」

而藻礁對選情究竟有沒有影響,學者范世平認為目前看來影響並不大。

台師大政研所教授范世平:「它可能距離桃園市目前的這些居住地,還有就是說我們知道,跟市區是有相當的距離,那這些環保人士當然他們很關注,但是環保人士他們是不是桃園人,或者他們有沒有掌握到選票,我感覺就是整個桃園市對於大潭的藻礁問題,似乎不是太關注。」

中央能源政策在九合一大選恐怕得由地方政府承擔,但影響會有多深,選民的選票救的是藻礁,還是民進黨,11月24日見真章。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/08 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜