pm2.5_icon
PM2.5值 28低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

新竹縣三強鼎立! 竹北成勝選關鍵

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2018/10/31 23:12

新竹縣選情自從國民黨立委林為洲退選後,候選人呈現三強鼎立的狀態,包含了民國黨徐欣瑩、國民黨謝立功以及民進黨鄭朝方,以民調來看,徐欣瑩從宣布參選以來支持度保持領先,不過學者分析,目前大票倉竹北市,由於選民結構改變,外來人口和年輕人增加,後續發展值得關注。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「抓到了,這裡不是一般的遊樂中心,而是國民黨新竹縣長候選人楊文科的競選總部,而且呢,這邊還有專為小朋友設計的遊樂區,要讓年輕爸媽假日的時候來到這邊,就是要吸引年輕選票。」

旋轉木馬、網紅花牆,成為假日打卡熱門點,平日媽媽們帶小孩放電的地方。門口前擺放的綿羊,楊文科說要當領頭羊,讓選民快速認識自己。

國民黨新竹縣長候選人楊文科:「領頭羊讓百業旗飛揚,我們竹縣的領頭羊施政一定強,我們竹北市民的這個健康,我想這個也是他們特別重視的地方,至於在小孩的教育方面,我們要增設50班的公托。」

圖/TVBS

新竹縣竹北市一直被視為藍營票倉,但選民結構已經改變,人口密度最高,18萬6000多人的竹北市,有竹科進駐,清大交大,選民組成由外來人口和年輕人居多,約3到5萬的年輕選票,成為新竹三強鎖定目標。

記者卓宜姿:「打完空戰陸戰,民國黨新竹縣候選人徐欣瑩,開始掃街戰來到菜市場和選民搏感情。」

除了走進人群,還找來柯P合作,還有柯爸柯媽加持,徐欣瑩穩紮穩打。

民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩:「我們第一個也打出便利交通新時代,塞車的癥結點,還有大眾運輸20年來都沒有普及,連高中生上學都擠不上公車,公車班次太少,在塞車就不用講,那再來台中以北,只有新竹縣沒有ubike,那我們的停車問題,路平人行道的問題,所以所有跟交通有關的選民關切。」

從宣布參選以來,徐欣瑩民調上都擁有高支持度,以TVBS最近一次的新竹縣民調來看,徐欣瑩28%,楊文科25%,鄭朝方13%,不過在20到29歲選民支持度上,鄭朝方比例增加兩成以上,有29%,徐欣瑩26%,楊文科17%。讓綠營信心滿滿,這樣的現象學者分析,由於徐欣瑩、楊文科兩人共食舊國民黨票源,才會讓民進黨有機會翻盤。

圖/TVBS

師大政研所教授范世平:「我覺得這次對國民黨在新竹縣來講,可能是一個趨於比較劣勢的一個情況,所以這種新的一個結構的改變,其實會造成就是整個選票的挪移。」

民進黨新竹縣長候選人鄭朝方:「我們新時代的政治人物,好像就我們新竹縣而言,其他的兩位候選人,真的在政治界已經滿久的,那我自己是新世代,我有自已的想法,那我們就是很單純的,希望大家可以過好的生活。」

有了關鍵年輕選票,鄭朝方走進巷弄,挨家挨戶敲門拜票,鞏固長輩票,更和林智堅合作,主打大新竹共好。

師大政研所教授范世平:「鄭朝方他本身的知名度比較低,而且他這個民進黨在新竹縣一直以來就是,他們是很少幾乎是沒有執政的機會,過去當然有,有執政過,但是呢,鄭朝方他的實力並不強,所以看起來現在就是,楊文科跟徐欣瑩的戰爭。」

新竹縣選情呈現三強鼎立,各自端牛肉,誰能真正實踐,才是勝選關鍵。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/01 00:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!