pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

純網銀團隊送件不搶快 想「寫考卷」到最後一刻

2018/10/31 14:54
圖/中央社 純網銀團隊送件不搶快 想「寫考卷」到最後一刻
圖/中央社

純網銀申設自11月起跑,由中華電信主導的國家隊、日本樂天集團及LINE3大團隊「3搶2」,業界人士指出,各團隊不在送件搶頭香,是抱著「寫考卷」的心情拚到最後一刻。

依金管會推動純網銀時程,11月至明年1月底受理申請、明年5月公布榜單,最快明年底第一家純網銀就可開門營業。

金管會今年4月公布開放純網銀的政策方向,開放新設純網銀的家數以2家為上限,目前有意爭取純網銀執照的3個團隊包括中華電信主導的「將來網路銀行股份有限公司」、LINE Financial、日本樂天集團與國票金的合作團隊,純網銀執照申請將呈現3搶2局面。

業界人士指出,純網銀各家團隊不會在送件申請拚誰搶頭香,而是抱著「寫考卷」的心情撐到最後一刻,力求資料完備、極大化勝算,且股東結構也還沒有確定,放榜時間也是固定,搶快沒有意義,預料明年1月才是各家團隊陸續送件的時機。

中華電信為首的國家隊今年10月初宣布成立籌備處,訂名「將來網路銀行(Next Commercial Bank),成員包括兆豐銀行、新光金控及全聯實業,共同擔任發起策略股東,並挖角11月起閃辭LINE Bank籌備處負責人的劉奕成,被市場認為具有勝算。

觀察純網銀國家隊股東結構,業內人士指出,除了中華電持股30%、兆豐金持股25%兩大股東,合計持股過半,掌握純網銀經營權,同樣擔任策略股東的新光金與全聯則可望取得10%股權,市場也傳出包括第一金控旗下第一銀行、郵局、悠遊卡公司、網路家庭、關貿網路都會是股東,豐富性和多元性足夠,可望發揮綜效,但目前尚未定案。

中華電董事長鄭優先前表示,純網銀籌備處設立是台灣數位經濟發展的重要里程碑,中華電將運用此金融創新平台,結合5G、大數據、人工智慧、物聯網、MOD、行動支付、資安及智慧城市等業務強項,共同發展新型態的數位生活,推動台灣金融創新應用及數位經濟發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/31 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!