pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

大創進口核災食品 蘇煥智赴監院舉發官員瀆職

2018/10/29 14:39
圖/TVBS資料畫面
無黨籍台南市長參選人蘇煥智今天到監察院舉發前經濟部長鄧振中、國貿局長楊珍妮勾結民進黨立委黃偉哲,縱容大創公司進口核災區食品,涉嫌瀆職,要求監院徹底調查。

監察院今天的輪值監委為林雅鋒,蘇煥智等人稍後進入「陳情受理中心」舉發。會後,蘇煥智轉述,監委表示,監察院也要調查核災食品的事情,會了解一下兩案是否有所不同。

蘇煥智在陳訴書中指出,鄧振中於民國104年擔任經濟部長,楊珍妮自103年8月擔任經濟部國貿局長至今;而黃偉哲為立院第八屆立法委員,雇用曾碧珠為國會辦公室主任一職。

蘇煥智指控,大創進口日本核災區食品,經濟部不顧國民健康,拖延8個月才禁止輸入,已有違法圖利之嫌;此外,也指控黃偉哲辦公室收賄違法施壓經濟部,導致經濟部8個月內消極不作為,圖利大創。

他說,大創已經連續偽造文書、偷渡進口,應嚴格審查,但在黃偉哲關說下,又繼續進口了694個批次、共319個貨櫃、2067公噸,如此龐大的數量,把關責任在國貿局,理應嚴格審查,但竟然放行,「這是一個非常嚴重的瀆職行為」,攸關國家官箴、政風,希望監院調查。

蘇煥智表示,根據大創公司的供應商億豐富的負責人葉啟中告發指出,拜託黃偉哲關說,前後付了新台幣2億7000萬元。在立委關說下,經濟部沒有盡到把關的責任,因此今天特別到監院舉發經濟部官員違法瀆職、官商勾結、圖利廠商。如果官員不被追究責任,不顧國民的健康,是非常不應該的,期待監察院徹底調查這件事情。

由於正值選舉期間,黃偉哲為民進黨台南市長參選人,蘇煥智也投入台南市長選舉,媒體問到,是否擔心違法且意圖使人不當選?蘇煥智表示,他舉發的內容是事實,雖有想到是否違反選罷法意圖使人不當選,但他甘冒風險,也要舉發這個事實。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/29 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!