pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

歷經東廠風暴!傳促轉會鎖定兩蔣銅像 將推國幣改版

編輯 陳頡 報導

2018/10/25 19:30
圖/TVBS 歷經東廠風暴!傳促轉會鎖定兩蔣銅像 將推國幣改版
圖/TVBS
總統蔡英文上任後力推轉型正義,並成立行政院促轉會,後來卻爆出「東廠事件」,重創促轉會公信力。雖然飽受外界批評,但促轉會強調此事僅是前副主委張天欽的個人言論,堅持繼續推動轉型正義。現在有消息指出,促轉會已鎖定兩蔣銅像為威權象徵,且未來新台幣改版時,也會將紙鈔上的人像移除。

《自由時報》報導,有促轉委員透露,針對全台的兩蔣銅像等威權象徵,促轉會已在日前發文給各部會機關,要求清查轄下的兩蔣紀念物,包括路名及校名都在此列,而目前教育部等單位已陸續回報,經初步清查威權象徵破上千件,促轉會預計將於今年底提出相關轉型方案。
圖/TVBS
報導指出,促轉會委員提到,促轉會正展開歷次國幣改版研究,待規劃完畢後,就會正式改版更新,將紙鈔、硬幣上的威權遺緒去除,並收集現代民主國家紙鈔上的圖案意象,例如知名作家、國家重要人物、共同文化意象或特有動植物,提供給相關單位作為改版參考,但細節仍待研究出爐後進行,目前沒有時間表。

據報導,促轉會代理主委楊翠表示,同仁正比對教育部提供數量,是否與地方回報的學校重複,由於公部門從未做過類似調查,清查作業繁瑣。還需要一些時間處理;至於中正紀念堂轉型問題,她則稱10月底有2場專家會議,屆時將與文化部一起推動,並展開社會對話,最後如何清除,目前尚無結論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 19:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!