pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

普悠瑪採購有弊? 段宜康提4問:台鐵不可能負責

編輯 陳頡 報導

2018/10/25 17:42
示意圖/TVBS 普悠瑪採購有弊? 段宜康提4問:台鐵不可能負責
示意圖/TVBS
普悠瑪列車發生翻車事故,釀成18死上百傷的慘劇,然而台鐵起先堅稱司機員自行關閉ATP(列車自動防護系統),後來卻被通聯記錄戳破謊言,引發外界譁然。對此,民進黨立委段宜康今(25日)在臉書直言,台鐵不可能誠實面對責任,同時提出4大疑點,質疑台鐵當初在普悠瑪採購階段「放水」,呼籲政院全面調查。

段宜康指出,普悠瑪的ATP隔離開關,本應經由「行車調度無線電話系統」和台鐵調度中心建立連接,這些要求都明明白白記載在招標規範;根據規範內容,「(18)提供2組輸入乾接點接收以下告警續訊息:(A)第一組乾接點連線至列車防護無線系統發報輸出點。(B)第二組乾接點連線至ATP隔離開關提供之偵測點。前述(A)及(B)兩項均應負責連接施工,以便車上臺接收到前述告警訊息,立刻將該列車車次號碼及狀態傳送至臺鐵局綜合調度所。」結果製造商「日本車輛」負責提供的「乾接點」卻不能用。
圖/翻攝段宜康臉書
段宜康接著提出4大疑問,既然乾接點無法使用,2012年台鐵派去日本監造驗收的人,為什麼可以簽字放行?再來,從製造過程到上路營運,得經過型式測試、例行測試、出廠測試、驗收測試,在台灣進行的驗收測試包括整備測試、性能測試、試運轉,及最後測試,其中光整備測試就包括通訊系統(列車防護無線電設備、行車調度無線電設備),「請問這麼多測試是怎麼做的?」
圖/翻攝段宜康臉書
段宜康再質疑,台鐵發現ATP無法連接之後,為什麼不處理?且本來的保固期是3年,後來還一直延長,這算什麼保固?再說,「就算可以連接,台鐵也因為先前採購疏失,造成系統困擾,乾脆關閉連接;普悠瑪之外的列車都如此!從2009年開始建立的無效連接,為什麼一路隱瞞?」他認為,台鐵高層難辭其咎,呼籲行政院除全面調查外,更要籌組重整小組進駐台鐵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!