pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2018

匯率、低利、政策 央行總裁楊金龍三大挑戰

記者 呂蓓君 / 攝影 陳建銘 報導

2018/10/17 23:06
中美貿易戰持續升溫,全球新興市場貨幣兌美元一路貶值,台灣受到波動雖小,但對比去年新台幣兌美元強勢升值,今年八月底以來未實現匯損益已經回沖。央行總裁楊金龍自今年二月接任以來面對匯率變動、利率以及政策制定上,都面臨嚴峻的挑戰。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「央行最主要的功能,就是維持國內的物價穩定,以及匯率的平穩,而楊金龍總裁上任以來,也延續著彭總裁的精神行事相當的穩健,不過近來國際金融情勢動盪相當劇烈,包含匯率等問題都將是央行,未來的即將面對的挑戰。」

在中美貿易戰之下,今年以來新興市場貨幣兌美元急貶,包括人民幣一瀉千里,面臨保七或破七大作戰,台幣影響幅度相對較小,不過也可以看出新台幣兌美元匯率劇烈波動。央行總裁楊金龍曾說,今年因新台幣匯率貶值,央行有巨額未實現匯兌損益,去年的1兆元未實現匯兌損失,完全沖銷。央行外匯從底已從2008年的2917億美元,大幅成長到4599億美元。外匯存底愈大,風險也愈高。

外匯分析專家李其展:「現在雖然台幣有回貶了,但是其實還沒有回到去年年初的價位,所以可能帳面上還不是特別的好看,如果美元走強對於央行是好處,但如果美元這時候出現轉折走弱,這時候央行手上的部位,持有美元這麼多,當然也會有匯率上的風險。」

美國聯準會Fed啟動升息循環,加快升息腳步,對美股以及全球股市相當不利。台灣雖然有可以升息的客觀條件,但是預估明年經濟成長率趨緩,加上CPI上漲幅度萎縮,央行今年恐怕依然不升息。

台經院研六所所長吳孟道:「升息步調是不是可以加稍微加快一點,我覺得為什麼要加快一點,其實就過去Fed有這樣的想法,當你這個危機來的時候,如果你沒有先事前做升息的舉動,你其實是缺乏這些,所謂貨幣政策運用的彈性。」

美國經濟一枝獨秀,利率回歸正常化,Fed在9月升息後,利率區間已來到2%-2.25%,相較於台灣重貼現率的1.375%,利差愈來愈明顯。台美利差擴大,加速外資流出,未來能否升息關鍵則是在今年底。

元大寶華綜合經濟分析師顏承暉:「雖然12月的不確定性很大,還不太可能升息但明年第一季,只要隨時中美能夠達成一定的協議,年金改革的評估看起來對經濟殺傷力如果是有限的話,其實明年第一季的升息可能性,還是不能夠排除。」

圖/TVBS
根據中央銀行統計,7月底國內存款餘額攀升至43.1兆元,跟其他國家比較起來,台灣超額儲蓄率12.3%,南韓5.1%日本4%美國和大陸也分別只有2.3%和1.4%。超額儲蓄過高代表著缺乏投資機會,資金無法有效應用,將會阻礙台灣經濟發展。

台經院研六所所長吳孟道:「基本上也許可能是稅制也許可能是人才,也許可能是一些相關的法規的鬆綁,我覺得是可以思考,怎麼樣讓誘因去把這些外部的資金引進來,或是讓內部資金少跑出去。」

元大寶華綜合經濟分析師顏承暉:「現在中美貿易戰其實雖然大家知道,是在持續惡化當中,但是並沒有辦法確定說,這個惡化程度有沒有一個終點。」

圖/TVBS
不只是央行有挑戰,中美貿易戰的陰影持續擴大,全球經濟牽一髮動全身,台灣經濟和美國大陸高度關聯,明年恐怕也難逃影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/17 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!