pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

國慶向「中國」喊話! 總統:別當衝突來源

記者 邱婉柔 / 攝影 蕭應強 報導

2018/10/10 17:30

總統蔡英文任內的第三次國慶文告,主軸先鎖定兩岸議題及國際情勢,接著再談到台灣內政,對於大陸的頻頻打壓,總統再度喊話,強調負責任的大國,不該是衝突來源,另外總統也表示「保證不會貿然升高對抗,不會屈從退讓」等四個不會,對維持現狀有了新的詮釋!

圖/TVBS
總統蔡英文:「做為總統,我要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。」

蔡總統任內第三次的國慶文告,劈頭先向對岸喊話!

總統蔡英文:「一個『負責任的大國』,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是『衝突的來源』,當全世界都在因應『中國』勢力擴張的同時,我所領導的政府要讓世界看見『台灣』的強韌,我們的因應之道,就是求穩、應變、進步。」

圖/TVBS
用中國稱呼對岸,中華民國也幾乎用台灣取代,總統談話,軟硬並陳,也對維持現狀有了新詮釋,但一提到「假消息」三字,話鋒一轉,措詞強硬!

總統蔡英文:「如果有其他國家,利用台灣社會的自由,來進行滲透、製造亂象,我們一定會用盡一切方式來防範,絕對不會坐視,針對系統性、來自特定國家背景的假消息傳播,我們也會加強跨國合作,只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底。」 

只是過去,蔡政府不是多以假新聞來形容,這回卻改說假消息,而對於上任推動的多項改革,總統再重申其必要性!

圖/TVBS
總統蔡英文:「非核家園也不能走回頭路,這不只是為了核電廠所在的新北和屏東,更是為了世世代代的台灣人,能免於核災的威脅。」 

另外還有推動中的轉型正義......。

總統蔡英文︰「轉型正義更不能走回頭路,過去執政者犯了錯誤,現在的政府更要勇敢面對。」

從兩岸到內政,總統盼團結國人力抗對岸打壓!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 17:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!