pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

鄭文燦稱「從沒答應列保護區」 他找到當年新聞稿狠打臉

編輯 李育道 報導

2018/10/09 13:31
圖/中央社 鄭文燦稱「從沒答應列保護區」 他找到當年新聞稿狠打臉
圖/中央社
關係中油第三天然氣接收站建置與否的觀塘環境差異影響評估案,昨日在環評大會闖關成功,桃園市長鄭文燦今受訪表示「從來沒答應大潭列為藻礁保護區」,且國家能源政策是由馬政府時代拍板,經學者評估後通過,希望用十分之一的海岸地形讓國家能源轉型。
 
根據《聯合》報導,鄭文燦今天參加地方活動時受訪強調,從來沒答應大潭藻礁要列為保護區,主因是中央大學調查藻礁環境以後,因為只有3%活體,且國家能源政策是由當時的馬政府拍板定案,當時的縣長吳志揚未杯葛「我也沒有杯葛」,以配合國家能源政策,希望能用10分之1的海岸地形,讓國家能源順利轉型。
 
不過桃園市長參選人陳學聖昨(8)日引用發起保護藻礁的核心領導人潘忠政臉書影音,顯示2014年8月14日鄭文燦穿市長候選人的背心,帶領民進黨團議員聲援桃園在地聯盟發起的「聲討吳志揚縣長縱容亞東石化破壞藻礁」抗議活動,會後公開聲明「坦白講,藻礁破壞以後,對地方的生態影響很大,所以我們認為這個開發行為應立刻進行停止跟復原」鄭文燦當時表示對未來的整個桃園沿海地區,希望自然的地景也能夠暫時指定為自然保留區。

圖/翻攝臉書
潘忠政寫道,當時林務科長回覆,這個建議案從2月底送到12樓副秘書長室後就遲遲下不來。然後鄭文燦說他從沒有看過這個建議案,潘忠政直言「我請教鄭(鄭文燦):府裡這種斷層是不是該有人負責?」
 
此外陳學聖稍早也貼出當年桃園市長候選人鄭文燦競選辦公室的新聞稿,嗆鄭文燦是「假新聞始祖」可見這篇是在2014年8月14日發布,當中寫道針對今日桃園在地聯盟及多個地方團體共同招開「為千年藻礁討公道」記者會,桃園市長候選人鄭文燦表示,吳志揚保育藻類立場反覆,心中只有水泥城市、沒有環保,是失信於民的表現。
 
鄭文燦說基於永續發展的理念,桃園不能任意破壞海岸的生態,對於珍貴的海岸線,如藻礁地景、濕地、沙灘、水鳥棲息地等,都是珍貴的自然資產,讓他當市長,將推出「桃園海洋生態保護白皮書」,已明確計畫落實此一理念。

圖/翻攝臉書 
文中還批評吳志揚缺乏生態保護遠見,藻礁的價值,在吳志揚眼中只是一個如何處理輿論的議題,不是他重要的施政方向「這也是鄭文燦和吳志揚的差異所在」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/10 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!