pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

手握「永在一起」金石承諾離世 郝龍斌淚憶:媽!我想你

編輯 賴俊佑 報導

2018/10/08 16:50
圖/翻攝自 臉書 手握「永在一起」金石承諾離世 郝龍斌淚憶:媽!我想你
圖/翻攝自 臉書
前行政院長郝柏村的夫人郭菀華9月11日辭世,享壽97歲;郝柏村的兒子郝龍斌8日在臉書發文,表達對母親的思念,他提到昨日全家人在家裡和母親道別,父親用玉石刻了「永在一起」四字放在母親手中,讓母親握著父親的金石承諾,放心離開。
 
「10月7日,全家人在家裡和媽媽道別,我們給媽媽送行」郝龍斌在文中指出,母親生性內向害羞,容易擔心很多事,爸爸和我在軍方和政界久經歷練,對各種攻擊抹黑,因為問心無愧都能處之泰然。可是每當狀況發生都讓媽媽擔心受怕,飽受驚嚇,甚至很多時候難以成眠,「各種驚濤駭浪般的衝擊都由媽媽完全承受,世上虧欠媽媽最多的就是爸爸和我」。


 
「媽媽病中清楚的告訴我,不插管不急救,不要有任何痛苦,讓她好好的走」郝龍斌說,但當他必須要簽署放棄急救同意書,心中還是有太多的掙扎痛苦。他發現自己並不如想像中的勇敢和決斷。他告訴自己,「媽媽:我愛妳!所以讓妳好好離開我」「不忍心讓妳受苦,所以忍痛讓妳走!」
 
郝龍斌說,媽媽彌留時,爸爸含淚握著媽媽的手說:「謝謝妳!我要永遠和妳在一起!」媽媽用她僅有的力氣,回答了一聲「嗯!」,這是媽媽生前留下的最後一句話。爸爸堅持要陪媽媽最後一夜,送她最後一程,「我們在10月6日接媽媽回家陪她度過最後的時光,爸爸用玉石刻了『永在一起』四個字放在媽媽手裡,要讓媽媽握著他的金石承諾,放心離開」。

圖/翻攝自 臉書
「媽媽最放心不下的是爸爸,從她身體明顯衰退,就多次跟我提起,要我好好照顧爸爸的健康,要我好好照顧我的兄弟姊妹」,郝龍斌承諾「媽媽,妳放心的走!妳交待的事我全部都會記得做到。關於妳的一切,全都牢記在我心底」;最後,郝龍斌道出對母親的思念與不捨「媽媽!我想妳,我愛妳」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/09 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!