pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
22°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

銷千人冤案 總統:促轉有波折但不能停止

記者 陳靜宜 / 攝影 林隆士 李國瑋 報導

2018/10/05 19:37

促轉會在今天宣告撤銷1270名政治受難者的有罪判決,但先前促轉會才捲入張天欽風波,看在出席的二二八受難者眼裡,他們認為那是被有心人利用,對促轉會還是有期待。而總統蔡英文和行政院長賴清德,都親自出席公告儀式,總統還對政治受難者和家屬們道歉。

圖/TVBS

總統蔡英文:「對不起讓你們久等了!這一天真的來得太晚!」

促轉會首波撤銷1270名政治受難者的有罪判決,大動作舉辦公告儀式,總統、賴揆都親自到場。

行政院長賴清德:「我們今天可以說是歷史上的時刻,撤銷過去那段悲傷年代,不公不義的有罪判決。」

總統親自獻花給政治受難者,當中包括在二二八事件當中成立部隊,而遭被判刑15年的鐘逸人。

圖/TVBS

二二八政治受難者鍾逸人:「蔡總統有心在處理這問題,感謝總統。」

不過先前促轉會才爆出張天欽事件,直言促轉會是東廠,被外界批評淪為政治打手。 

二二八政治受難者鍾逸人:「那是民主自由的資源,被人利用、被人惡用,對未來,我是期待。」

總統蔡英文:「過去幾個月以來,促轉會工作確實歷經波折,今天儀式是促轉會第一波,第一張成績單說明轉型正義不可不做,也不能停止。」

這言下之意是在對促轉會精神喊話嗎?但前副主委張天欽才說,不操作侯友宜太可惜,那促轉會的下一步?

促轉會主委黃煌雄:「在未來半年左右,將有第二波跟第三波的罪刑撤銷,公告總人數將達1萬人左右。」

圖/TVBS

促轉會要在半年內撤銷上萬政治受難者的冤案,但沒提侯友宜,沒說鄭南榕自焚事件,也許是希望避開爭議,讓促轉會走出張天欽風波。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/05 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!