pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

藍盼兩週內召開促轉會調閱小組 綠:照程序走

2018/10/03 16:07
圖/TVBS 藍盼兩週內召開促轉會調閱小組 綠:照程序走
圖/TVBS
國、民兩黨立法院黨團經過溝通,同意在立法院司法及法制委員會組成調閱小組調查促轉會張天欽案。國民黨團今天表示,希望在這兩週內召開。民進黨團回應說,盼能按程序走。

行政院長賴清德昨天赴立法院備詢再遭杯葛,經過民主進步黨立法院黨團與中國國民黨立法院黨團溝通後,達成由行政院成立專案小組、立法院司法及法制委員會組成調閱小組,由國民黨籍召委林為洲當召集人調查促轉會張天欽事件的共識後,賴清德隨後順利上台進行施政報告。

國民黨團書記長曾銘宗今天受訪表示,希望調閱小組在這一、兩週內就能夠召開,調閱促轉會的相關資料進行審查,了解張天欽事件究竟是發言不當的個案,還是有更多未曝光的會議,並將調查促轉會用人的標準是否有意識形態考量 。

他說,國民黨贊成推動轉型正義,促成台灣社會的和解,但是程序必須要有正義,而促轉會在張天欽案後已失去公信力,希望透過外部調查,重建促轉會的公信力,這具有正面積極意義,國民黨沒有預設立場。

林為洲表示,預計下週在司法及法制委員會中提案召開調閱小組,這是經國民兩黨黨團溝通後的結果,相信民進黨團應該不會阻擋。

對於國民黨團建議的調閱小組召開時程,民進黨團幹事長李俊俋表示,民進黨團沒有特別意見,等國民黨團在委員會中提案後,再來處理,目前相關的細節還未進行討論,但調閱小組的運作有一定程序,就按照程序走,呼籲國民黨團要依照法律進行。

立法院職權行使法規定,立法院經院會決議,得設調閱委員會,或經委員會之決議,得設調閱專案小組,要求有關機關就特定議案涉及事項提供參考資料。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/03 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!