pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

拍肚比東廠嚴重?大數據曝「這些事」影響蘇貞昌選情

2018/09/27 17:17
圖/TVBS
新北市的選情激烈,除了促轉會、深澳電廠的議題讓藍綠陣營唇槍舌戰,近期2位候選人也都因宣傳影片和失當的舉動讓自己形象扣分。到底哪件事才對選情造成影響呢?

距離選舉投票日只剩59日,近期新北市的戰況越演越烈。日前促轉會前副主委張天欽引發的東廠風波還在發酵,不料國民黨籍新北市長選人侯友宜推出的反深澳電廠廣告用國外畫面挨批;而民進黨籍新北市長候選人蘇貞昌也被拍到對反深澳里長有粗暴肢體行為,一連串的負面新聞哪些影響選情最深?

圖/網路溫度計
根據《2018選戰溫度計》的當選率預估,26日侯友宜持續以52.23%的當選率,領先蘇貞昌的47.77%。透過近30日的當選率走勢圖來分析,東廠話題發酵後,侯友宜和蘇貞昌的當選率也被拉開,差距擴大。

其中蘇貞昌出席瑞芳競選總部開幕遇到里長陳志強陳情,卻對他拍肩、拍肚、拉手,被認為相當粗暴。

影片中可以看見,蘇貞昌當時口裡雖一直說著加油、謝謝你吼,但數度用力拍陳志強的肩膀和肚子,連聲音都相當清楚,可見力道之大。此外蘇貞昌更一把抓起陳志強的手,將陳志強手中的陳情資料搶過來,最後陳志強和蘇貞昌握手,希望蘇能對深澳燃煤電廠的議題表態,蘇貞昌卻直接將陳的手甩下掉頭走人。

圖/網路溫度計
蘇貞昌的肢體粗魯、狠瞪神情引發各界議論,這段影片也在網路上瘋傳。畫面中的搶資料、甩手等動作,讓網友都明顯感受到蘇貞昌當下有情緒。

爭議越演越烈,蘇貞昌也在25日出來道歉滅火。被問到當天火氣為何這麼大?蘇回應:「我到底還是一個凡人,不是神。大家走在路上,突然陌生人衝過來,要你就某些事表態,正常人的反應大概也都一定會覺得突兀,一定不會高興。」蘇貞昌也提到,拍肩是自己平常的習慣動作,但如果感覺不好,他也向陳志強道歉。有媒體也追問是否有將對方的手甩開?對此蘇貞昌則以「謝謝大家。」結束訪問。

這起事件網路討論熱烈,對蘇貞昌的形象造成傷害。蘇貞昌的搜尋熱度高,提升聲量,但負面聲量也連帶增加,好評影響力連續3天下降。

圖/網路溫度計

東廠過後蘇貞昌反攻 不料拍肚更傷

其實近期新北市選情產生火花的源頭是東廠事件。前促轉會副主委張天欽遭爆料,在會議中提到轉型正義不操作侯友宜相當可惜,被質疑利用職務之便進行政治鬥爭。此番言論引起軒然大波,也讓民眾對綠營執政的不滿意來到最高峰。身為侯友宜的對手,蘇貞昌可說是首當其衝,雖然蘇貞昌第一時間就跳出來回應:「非常生氣,轉型正義是非常嚴肅的。」之後張天欽也火速請辭,不過網路上的罵聲不斷,負面新聞的外溢效益也已產生。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現近期影響到新北市選情的新聞事件,包括促轉會爭議、侯友宜反深澳廣告和蘇貞昌過大的肢體接觸等。

圖/網路溫度計

深澳燃煤電廠成新北選戰最難考題

根據旺旺中時集團公布的民調,北北基地區有超過6成的民眾不支持興建深澳電廠。侯友宜也緊抓深澳議題猛攻,推出了反深澳電廠的競選廣告。但影片中排放黑煙的電廠煙囪、船隻漏油的鏡頭,被蘇貞昌陣營質疑是移花接木。

對於影片的爭議,侯友宜則是回擊,看得出民進黨因為這支影片有夠緊張。侯也向蘇貞昌喊話:「壓力如果這麼大,你就站在民意這邊,把這個案子給撤了,拒絕PM2.5,不要再搞深澳了吧!。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的9月11日到26日的好感度分析,蘇貞昌的拍肚事件確實引起網友的好奇和討論,導致負面聲量多達7848則,高於促轉會張天欽事件的4400則。至於侯友宜的反深澳廣告被認為是移花接木,正負面的聲量都較少,也代表網友對這件事較不在意。原本外界認為促轉會張天欽的發言會對新北選情造成較大衝擊,但沒想到蘇貞昌因控制不住情緒的「拍肚」引起更大討論,後續深澳燃煤電廠的議題會如何發酵,也為新北市選情增加變數。

原文詳見:為什麼拍肚比東廠還嚴重?大數據告訴你這些事如何影響蘇貞昌選情

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 17:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜