pm2.5_icon
PM2.5值 33低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

【財訊】全台最大鱈魚進口商顏元博首度曝光

2018/10/03 14:43
示意圖/TVBS
從澎湖的討海長大的顏元博,十八歲創業當賣魚郎,歷經產業興衰,透過不斷轉型,如今已是全台冷凍水產霸主,穩坐市場龍頭寶座,「全台餐桌上的兩片鱈魚中,就有一片由他進口。顏元博的發跡過程頗為傳奇,最新一期《財訊》雙週刊獨家披露這位從未在媒體曝光的水產大亨。 

今年創立滿五十年的元家企業,是國內冷凍水產進口加工批發的龍頭,元家的產品散布在各大量販超市系統、大型餐飲系統、連鎖超商等,每個人一定吃過元家從世界各地採購回台的鱈魚、鮭魚、龍蝦、帝王蟹、白蝦、大生蠔等。

顏元博留著山羊鬍的顏元博,有型,是給人的第一印象,像是日劇裡走出來的型男大叔,他說起話來不疾不徐,用著標準的國語,認真思考每個問題再回答,十分沉穩、內斂。
圖/《財訊》
《財訊》報導指出,打造元家水產王國的顏元博出生於澎湖桶盤嶼,注定一生都將和大海連結。十七歲那年,顏元博想來台南闖一闖,他白天幫親戚顧雜貨店換取吃住,晚上念國中補校,凌晨三點起床去魚市免費幫忙魚販賣魚,學習、觀察如何做水產批發;三個月後,就自己租了倉庫,從澎湖進口魚貨,十八歲開始創業做賣魚郎,很快累積到第一桶金。退伍隔天,顏元博就到台北市萬大路的市場另起爐灶;不久後,便在附近買了住家,地下室一半做冷凍加工,一半當倉庫。

後來,顏元博成立全台第一座草蝦專業加工廠。「我親自設計生產流程和動線,比別人省下二到三道步驟;比如原本裝蝦冷凍用鐵盤,結凍後再敲出來裝盒運送,我直接用黃色紙盒取代,冷凍後直接鋪貨運送,還去申請專利,人家跑完凍結流程要八小時,我五小時就完成。」

不久後,草蝦推廣見到成效,「一般下單幾十噸就算不錯,我的第一筆大單是好幾百噸,要給日本自衛隊吃的。」新廠完工後,以出口量計算,元家連續多年都是草蝦外銷第一名,八五年,營業額便已突破二十四億元。

當時的風光,讓台灣獲得草蝦王國的美譽,但88年碰上草蝦病變,加上台幣升值,不利外銷,台灣整體外銷市場節節敗退。元家面臨轉型,顏元博看準當時台灣經濟起飛,決定回頭做內銷市場。

2007年因應市場需求,元家在台南設立調理食品廠,生產即食品,例如便利超商飯糰與連鎖披薩店裡的龍蝦沙拉、日本料理餐廳的海帶絲和珍珠魚子,以及傳統菜市場、電子商務等,都能見到元家的蹤跡。近十年起,元家打破中間盤商的制度,直接服務各大餐廳。

全台共有四十多家分店的火鍋世家總監謝浩偉表示,自家海鮮大多向元家叫貨,像是帝王蟹、天使紅蝦、藍鑽蝦等,因為品質和服務較好,不用擔心買到次級品,元家也會詳述產地和可否生食等知識,儘管售價常常比同業高出一成,還是令人不得不埋單。「元家會精算我的叫貨量,快用完就致電給我,請我下單,他們知道我要求帝王蟹要85%的飽肉率,會主動跟我說產季之初,頭一批貨櫃飽肉率不足,叫我等第二批貨櫃。」

【完整報導詳見財訊565期】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/03 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜