回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
北濕涼中南溫差大!明冷空氣轉強 低溫探15度
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Dec
  • 2011

救護車變產房 未婚女消防員接生

記者 陳碧蓮 / 攝影 胡志成 高雄 報導

時間圖示2011/12/05 12:00
 救護車變產房 未婚女消防員接生

高雄市一名莊姓孕婦前天晚上因為羊水破裂,報案請救護車載她到醫院,不過腹中的胎兒在半路上已經等不及要出生了,一名未婚的女消防隊員就在救護車替孕婦接生,還立刻解決男嬰臍帶繞頸的問題,首次替人接生讓這名林姓消防隊員既感動又難忘。

一名孕婦因為陣痛即將臨盆,緊急請救護車送她到醫院生產,消防隊員就在一旁一邊安撫產婦情緒、一邊觀察孕婦狀況。

3日晚上11點多,一名懷孕38週的莊姓孕婦就像這樣被送往醫院,不過救護車還在半路上,腹中的胎兒就等不及要來到人世間了。高市鳥松消防隊員林羿萍:「出來的時候我覺得比較危險的是,臍帶有繞頸的問題,幸好出來之後小孩子也非常配合,我就把他的臍帶解開。」

當時孕婦羊水已經破裂,隨行的女消防隊員立刻拿出無菌的生產包,在救護車上協助接生,小男嬰出生後她緊抱男嬰替他取暖。林羿萍:「要用身體去保護小孩子這樣子,所以身上全部那時候的外套,都是羊水還有白白的,乾掉之後就變白白的。」

4歲的林姓女消防員還未婚,第一次替孕婦接生,看到男嬰平安出生她心裡十分感動,還用手機拍下沾滿白色羊水的照片當作紀念,孕婦媽媽有透過電話表達感謝之意。孕婦母親:「我那個寶貝的孫子,哈哈哈,很急著要出來看世上人,所以很快就跑出來了。」

男嬰提前半個月出生,狀況良好,有2800克重,但是這回把救護車當產房的接生經驗,也讓林姓消防隊員十分難忘。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!