回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
看真跡七世福報 龍藏經復刻搶手
台北市 報導
發佈時間:2011/11/15 12:09
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 看真跡七世福報 龍藏經復刻搶手

故宮為了長久保存文物,推動建立電子圖文庫,沒想到卻成為內部人員盜拷到市面,自行印製復刻版的來源,尤其已知被盜拷的龍藏經,是用5千兩黃金著作而成,相傳看完會有七世福報,當時展出引發話題,官方印製的復刻版,高達188萬的價格,但仍然吸引很多收藏家詢問,金飾業者說,用黃金製作藝術品,並不簡單,更何況是精雕細琢。

故宮寶庫難得曝光,濕氣、溫度調節,每一件寶物都乖乖躺在庫房裡面,稀世珍寶讓收藏家垂涎。

堪稱鎮館之寶的龍藏經也在�頭,當時陳列展處,博物館人員戴手套,小心謹慎,裡頭經文雖然難懂,但每個文字都精雕細琢,邊框花紋也印得清清楚楚,工藝精細堪稱是藝術品。龍藏經印刷廠負責人趙鈞震:「它20頁濃縮在一張底片的時候,它的燈光,打燈光也不平均,所以在製作上相當的困難。」

清朝康熙年間,逐字抄寫完成龍藏經,10萬多頁經文,5千兩黃金打造,繪製了756尊佛像,外傳看過的人能有七世福報,現在要用手工製作相同等級工法的藝術品,難度也非常高,而且泥金已經沒甚麼人在使用。北市金銀珠寶商業公會召集人石文信:「泥金可以講說已經失傳了,因為現在會做的人不多,那可以講說非常少。」

被盜賣的還有永樂大典,明成祖把宋元以前的歷代經史、戲劇等資料,整理成冊,找來翰林學士編撰,像是當代百科全書一樣完整。

館內70萬件珍寶,耗時多年,才一一拍攝完成電子檔,雖有官方復刻版,但印刷完工後,廠商必須銷毀光碟,廠商大都不敢投機取巧,但故宮層層把關,卻防不住內賊,檢調推測外流製作的,應該都是粗糙的文物復刻版,和官方製作的復刻版,有一段差距。

#故宮

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!