回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

〈獨家〉學韓整溪!植草磚舖河床 民批:浪費錢

記者 欒治誼 / 攝影 呂振成 台中市 報導
發佈時間:2011/11/14 13:34
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 〈獨家〉學韓整溪!植草磚舖河床 民批:浪費錢

環保署和台中市府花了2.2億元,要將台中柳川打造成像韓國的清溪川,但現在卻被居民批評,認為環保署在長3.6公里的河道兩旁,用植草磚來美化,這對於年年颱風豪雨必氾濫的柳川來說,植草磚一遇大雨就毀了,等於把錢放水流,不明白為何要做這樣的美化工程。

韓國政府把清溪川,從原本的臭水溝改造成熱門光觀景點,景色美得讓人讚嘆,這樣的整治奇蹟,一直是韓國人的驕傲,現在連台灣也把它當成典範,將台中柳川打造成清溪川模式。

11月初,環保署長沈世宏和台中市長胡志強,風光舉行柳川的污水截流啟用典禮,其中最引以自豪的,是這些環境美化工程,長達3.6公里的行人步道,美美的柳樹隨風搖曳,還有河床上的植草磚,打出「川流百年,愛留家園」的口號,但現在卻被當地民眾,批得滿頭包。

當地民眾莊錦聰:「中間放土下去,草皮就放下去,這樣而已,水來當然會流走。」

3.6公里的河道,都舖了美化用的植草磚,但颱風豪雨一來,柳川滅頂的情況讓居民想到就害怕,不明白舖植草磚的意義在哪裡。當地民眾莊錦聰:「拿錢放水流,政府一點知識也沒有,消坡塊都會流走了,何況是植草磚。」

台中水利局局長劉振宇:「一旦淹過之後,我們會做簡單的復建。」

改造柳川耗資2.2億,想要學韓國清溪川,民眾卻批評學得四不像,水利局解釋,清溪川花了7、80億,但我們的經費有限,目前2億多經費,除了污水處理,也花在美化環境,但為何要美化綠化水溝底,水利局表明,純粹因水溝是水泥地不好看,才會花錢美化它。

#河川

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!