回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
北濕涼中南溫差大!明冷空氣轉強 低溫探15度
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Aug
  • 2011

〈獨家〉買屋未查「牆內」瓦斯管漏氣 求償被拒

台中 報導

時間圖示2011/08/16 19:02
 〈獨家〉買屋未查「牆內」瓦斯管漏氣 求償被拒

買屋前除了要檢查房子是否漏水,也要小心瓦斯管線有沒有漏氣。台中一名喻小姐和未婚夫買了一間二手屋,交屋後才發現牆壁內的瓦斯管線漏氣,不能使用,得沿著大樓重拉一條新管線,不只多花將近3萬元,還造成家裡到處是瓦斯管線,她氣的向原屋主和仲介求償,但原屋主認為二手屋本來就會有問題,說自己不知情,不願負責。

喻小姐5月底簽約買了一間17年的中古屋,但交屋後大約2星期,打開瓦斯總開關,房內卻飄出濃濃瓦斯味,她一開始以為是瓦斯爐旁邊的管線漏氣,找天然氣公司來檢查,才發現根本是藏在牆壁裡的暗管有問題,最後只好請工人封掉原本的暗管,從屋頂再拉一條新的瓦斯管線使用。

投訴民眾喻小姐:「年久腐蝕,並不是到我這邊才年久腐蝕,它是早就已經存在的事實,絕不是我6月30日交屋,結果7月1日就腐蝕,不可能。」

喻小姐說,家裡變的到處都是瓦斯明管,牆壁甚至得多鑿一個洞,跟原本買的時候有很大落差,她氣的向房仲業務員和原屋主求償管線修復費用,但原屋主卻說她不知情,認為二手屋本來就會有這種問題,要喻小姐自己負責。

但消基會認為,只要瑕疵是在交屋前就存在,原屋主都必須負責,並恢復正常使用。消基會中區分會律師楊盤江:「他這牽涉到民法,房屋瑕疵擔保責任問題,不管他有沒有故意過失,都要負責任。」

TVBS記者洪彩綸:「民眾除了可以用聞的來檢查瓦斯是否漏氣,另外也可以透過像這樣的瓦斯總表,來檢查最小的刻度,看它是否有跑動的情況。」

天然氣公司技術人員:「像這樣,你看,敏感度很敏感。」

民眾買房前可以先自保,先確定好屋內沒有在使用瓦斯,再打開瓦斯總開關,看最小的刻度,有沒有在轉動,就能知道管線是否漏氣,甚至也可以直接找天然氣公司技術人員,用儀器來檢查,否則房子點交後,才發現瓦斯漏氣,自己修復賠錢事小,如果瓦斯中毒甚至爆炸,危害到公安,誰來負責。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!