pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2011

塑化劑風暴/吃黑豆排「塑」毒? 醫:未證實 吃多易脹氣

2011/06/17 19:26
 塑化劑風暴/吃黑豆排「塑」毒? 醫:未證實 吃多易脹氣

民眾擔心長期攝取塑化劑,殘留體內可能影響生殖系統,有中醫師認為,多攝取黑豆,能夠排除人體塑化劑毒素,還可以強化腎臟功能,但這個論點,還沒有獲得醫學界實驗報告證實,其他中醫師認為,黑豆吃多了容易脹氣,腸胃不好的人恐怕不適合,正確的體內排毒,還是得經由醫師診斷,搭配其他中藥材,才能達到效果。

五星級飯店buffet,各式菜色樣樣有,冷盤區裡總少不了「黑豆」這一味,別看它小小黑黑不起眼,在某些中醫師眼中,它可是食材界中的抗塑英雄。

黑豆除了可以入菜,,還可以製作豆漿、醬油等各種食品,在便利商店也很容易買到黑豆漿,這些黑豆製食品,有中醫師指出,黑豆不但可以增強腎的排毒功能,還能強化生殖系統,並且建議民眾利用黑豆做為食材,持續吃3到4個月,能達到抗氧化的效果。中醫診所蔡醫師:「塑化劑這次大家比較擔心的是影響到生殖器官這個部份,因為黑豆本身有補腎的效果,中醫來講腎跟生殖、泌尿,以及免疫系統是有相關性的。」

醫師還建議民眾,多吃葡萄、櫻桃等深色食材,也能排毒強腎,而國人最擔心的塑化劑,可能造成孩童性早熟,中醫生也說,黑豆這類深色食物,多攝取有助排出體內塑化劑,再加上其他中藥材,效果更顯著,但也有中醫師認為,並不是每個人都適用。中醫師李醫生:「它其實不是經由強化生殖系統解毒,它是經由排小便,就是利水的功能來解毒。」

其他中醫師認為,黑豆是否能夠排除體內塑化劑,目前還沒有實證報告指出,不過黑豆、綠豆等等,的確有排毒、利尿的功能,但療效恐怕不如其他中藥材那麼好,而且吃多容易脹氣,正確的排除體內毒素,還是得經過醫師診斷,搭配其他中藥材,才能達到效果。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!