回到網頁上方

水田即水庫!農田「伏流水」 節水又環保

記者 張哲偉 彰化 報導
發佈時間:2011/06/07 17:26
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 水田即水庫!農田「伏流水」 節水又環保

還記得前陣子,因為太久沒下雨,國內民眾差點面臨限水問題嗎?彰化縣政府和水利會,在農田設置集流系統,也就是把農民灌溉後,多餘的水源,利用塑膠板阻隔收集,取得所謂的「伏流水」,不但可以供應民生用水,也達到政府提倡的節約用水功效。

彰化縣長卓伯源:「哇!出泉了、出泉了。」

彰化縣長卓伯源,從灌溉溝渠裡拉出集水蓋,嘩啦啦的水不斷冒出來,這不是地下水,而是農田收集水源後,取得的「伏流水」。彰化縣長卓伯源:「彰化縣就有6億公噸可以運用的伏流水,相當於10座湖山水庫。」

有灌溉農田,就能取得伏流水,彰化水資處運用這樣的概念,設置田區集流系統,利用排水溝管線輸出水源,再以塑膠板阻隔,收集在固定地方,號稱是最節能、最環保的節水方式,價格相當於興建水庫的1/10。

彰化縣長卓伯源:「把這些灌溉面積,把伏流水技術結合起來,可以徹底解決,我們的民生用水問題,觀測孔就是要讓大家了解伏流水的流向。」

卓伯源表示,全台灣各地其實都有灌溉農田,也都可以取得伏流水,彰化只是率先運用,成立水田即水庫的水資源架構,要是能夠妥善運用,民眾也就不用擔心,一旦遇上缺水期,所必須面臨的限水窘境。

#省水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!