pm2.5_icon
PM2.5值 31低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2012

〈獨家〉草船包廂曹操入菜 三國料理「西吃」

記者 何宜信 / 攝影 李讚盛 高雄 報導

2012/01/10 19:29

三國演義不但許多人愛看,還有人因此深深著迷,高雄就有一位業者,把經典章節設計成一道道精緻的法式料理,民眾用餐時還能細細品嚐故事的意函,而且每間包廂還以三國時代的人物來命名,不管裝潢設計還是用餐器皿,都充滿濃濃的歷史人物性格。

員工:「啟稟丞相,將遇敵軍來襲,大霧瀰漫,請下令放箭。」

又是放箭又是拉弓,果然走進屋內,三國時代的場景立刻印入眼簾。TVBS記者何宜信:「這艘草船上插滿了箭,而且打開一看發現,原來別有洞天。」業者陳秀榕:「這個房間就是為了重現當年孔明草船借箭的場景。」

原本是諸葛孔明安坐的草船,成了用餐包廂,讓人大開眼界的,還有端上桌的美食佳餚,這道名為草船借箭的濃湯,不但美觀還寓意深遠,就連接下來的前菜,都大有來頭。業者陳秀榕:「是龐統跟周瑜一起策劃,火燒船的大陰謀之一。」

魚翅松露做成的燒賣,用來比喻曹營壯麗的連環船,而曹操敗走華容道時,遭遇大軍圍堵的經典故事,當然也成了主菜的設計概念。主廚馬永曾:「曹操一共遇到3次埋伏,我們用白色的磨菇取代趙雲的象徵,張飛用香菇黑色的部份,關羽就用甜椒紅色的。」

包廂也充滿巧思,孫權的獨霸一方,用老虎圖騰來彰顯,周瑜則是精通音律,文武雙全,還有小喬的嬌媚,成了典雅秀氣的代表,就連曹操妄想稱帝的遺憾,都能透過一把龍椅表現出來,業者把法式料理的慢食精神,結合浪漫三國的用餐情境,要提升美食與文化的藝術層面。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!