回到網頁上方

克服「小強」恐懼 4國中生發現滅蟑法

記者 葉奉達 屏東 報導
發佈時間:2004/06/05 14:09
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 克服「小強」恐懼 4國中生發現滅蟑法

屏東縣林邊國中四名學生,靠著研究蟑螂得到科展第一名,他們原本很怕蟑螂,為了研究,全得克服心理障礙,現在可是養了一屋子的蟑螂。他們還發現,控制母蟑螂的賀爾蒙分泌,可以達到自然滅蟑的效果。

蟑螂很多人恨不得一腳踩死,卻讓這四個學生揚名校園,研究小強交配模式尋找剋蟑方法,他們得到屏東縣國中小學科展第一名。

三男一女的組合,對女生來說要天天和蟑螂相處是最大的挑戰,看她站在男同學後面,閃閃躲躲臉色會說話,就是害怕兩個字騙不了,不過為了參展,一年多來,她努力克服心理障礙。國二學生︰「今天又變大了,你看那隻,那隻躲在大的下面。」林邊國中學生鄭宇君︰「花了二三個禮拜才調適過來,因為很害怕啊。」

她咬牙忍一忍,已經敢讓蟑螂在手上跑來跑去,也算是一項進步,但最大的收穫是,他們發現,控制母蟑螂分泌賀爾蒙,可以達到自然滅蟑效果。林邊國中學生尤建欽︰「讓(母蟑螂)不要吸引公蟑螂來交配,牠(蟑螂)就不會繁殖下一代。」

雖然離成功的目標還有一段距離,不過研究過程讓他們得到書本之外的成就成長。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0674

0.0531

0.1205