pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2004

勞退新制增負擔 工總赴立院遊說

記者 樊啟明 王經維 報導

2004/06/08 12:22
 勞退新制增負擔 工總赴立院遊說

立法院今天成了勞資雙方角力的戰場,由於立委即將審查勞工退休金條例,新制度大幅提高資方的提撥率,讓雇主吃不消,因此工總理事長侯貞雄專程找上立法院長王金平進行遊說。而另一方面,上午也有上百名中鋼工會成員不滿政府民營化釋股政策,聚在立法院外陳情。

立法院引發勞資爭議不只有勞退金條例,上午上百名中鋼工會員工則在院外抗議中鋼民營化政策,配合高雄地區朝野立委的介入,使得院會中的中鋼釋股案議案暫緩處理。

立法院外有勞工爭權益陳情,立法院內有資方來遊說,一大早,全國工業總會理事長侯貞雄就出現在立法院,表達資方對於勞工退休金新制窒礙難行。

朝野立委有共識在本會期完成勞退金條例三讀程序,新制最大特色就是「可攜式個人帳戶」,未來勞工和頭家退休金帳戶跟著走,不受現行制度需要在同一企業服務滿15年才能領退休金的限制。全國工總理事長侯貞雄:「講到數字是差不多7千億一年左右的金額,所以金額很大,攸關整個產業的發展,也影響甚大考慮勞工權益外,也要考慮到企業是不是有這個能力來負擔。」

此外,新制度也大幅提高資方的提撥率從2%到6%,雇主大感吃不消,特地找上王金平以及朝野黨團,強力遊說。立法院長王金平:「整個案子還沒送到院會來,送到院會來以後,如果還有問題的話,我們非常樂意繼續進行協商。」

勞資雙方最近就在立法院進行拉鋸,讓勞退金新制是否過關增加變數。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!