回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

漲定了!日震過後 天災險保費恐貴5成

記者 王博麟 / 攝影 張志旻 台北 報導
發佈時間:2011/03/15 19:21
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 漲定了!日震過後 天災險保費恐貴5成

日本地震造成當地企業的損失,理賠金額可能高達數百億美元!國際許多大型保險公司,對於地震險或水險,都將調高費率,但是在台灣,由於保險公司競爭激烈,天災險的保費一直偏低,金管會就擔心,近年來氣候異常,天災變多,如果不調高保費,類似日本的災情在台灣發生,保險公司會賠不出錢來,最快7月1日就會要業者拿出公定的參考價,像地震險的漲幅,可能就高達50%。

TVBS記者王博麟:「台北市這個辦公大樓的辦公室,如果保額總價是1000萬,火險(保費)只有900多元,但地震險(保費)要2萬2000,現在因為日本地震,保費要上漲了。」

漲多少?保險公司算給你看,天災險10年來削價競爭,由業者自訂,但金管會要求訂出參考收費標準,怕保費太低,保險公司將來付不出理賠,加上日本強震,直接反映風險,企業的天災險,漲個50%恐怕免不了。保險從業人員:「地震、颱風、洪水,這不發生則已,一發生一定是比較巨大的損失,火災保險,有時只是裝潢的受損。」

漲輻在全台各地還不相同,基隆外島地震最少,保費最低,大台北、桃竹苗、嘉義發生地震也不多,中部受過921重創,加上甲仙大地震曾襲擊南台灣,收費再貴一點,而外海最常發生地震的東台灣,當然是第四級的最高保費。

以竹科為例,一棟鋼筋水泥的空廠房,如果保額是新台幣1億,每年地震險保費大約20萬元,現在可能會漲到30萬,企業叫苦連天。保險公司協理:「(企業)覺得保費有一點偏高,因此問的多,保的老實說比較少。」

地震險漲勢驚人,最快7月1日就會調整費率,而且業者還在規劃,推出台灣沒有的海嘯險,加上國際慣例,因輻射事故造成的損失,都不承保理賠,如果日本的9.0強震發生在台灣,光是現行的地震險,恐怕也不足以彌補企業損失。

#保險

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!