回到網頁上方

廢棄電池任意丟 環保頭號殺手

記者 李君順 王李中彥 台北 報導
發佈時間:2004/11/01 19:08
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 廢棄電池任意丟 環保頭號殺手

國外的研究報告顯示,一顆小小的紐扣電池如果處理不慎,都能使將近600噸水受到污染,同樣令人憂心的數字,環保署指出,國內的廢電池回收率竟然還不到17%,民眾隨意就丟棄的廢電池,都可能是環境生態的頭號殺手。

小朋友扮起了蝙蝠俠、蜘蛛人,還有可愛的小公主,但首要任務不是要糖吃,而是要提醒大家做環保、回收--廢電池。環保數位聯盟成員洪安德:「廢電池內含有一些化學物質,燃燒後會造成空氣污染,廢電池沒回收,隨著垃圾丟棄,將對土壤及水源造成影響。」

國外研究報告指出,價錢較低、內含重金屬的電池,可是造成環境污染的頭號殺手,目前像是碳鋅等類似電池,在美國使用率都不到5%,鄰近的韓國也降到了25%,唯獨台灣地區的普及率卻依舊高達六成五,回收率不過才17%,使用電力不持久的電池,將是造成電池廢棄量大增、環境污染的主因。環保數位聯盟成員洪安德:「這2個鹼性電池,電力就等同於這一堆電池,鹼性電池使用比碳鋅電池持久,使用較久才回收,因此較環保。」

避免廢電池影響環境,目前政府在學校機關、環保垃圾車以及便利商店通路,都設有電池回收箱,民眾別忘了舉手之勞,就能做好環保。

#電池

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!