回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
21°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

人稱「九命怪貓」  阿拉法特一生傳奇

記者 陸琲琲 外電 報導
發佈時間:2004/11/11 12:13
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 人稱「九命怪貓」  阿拉法特一生傳奇

阿拉法特帶領巴勒斯坦人爭取獨立半世紀,他曾數度非常驚險的躲過以色列的暗殺,有人稱他是九命怪貓。阿拉法特的一生也非常富有傳奇性,他不但在花甲之年娶了一個比他小34歲的金髮美女,還傳聞他留下的龐大遺產,可能多達2000多億台幣。

以黑白格子頭巾為招牌裝扮的阿拉法特,雖然身型矮小,但是一生鬥志頑強,讓他在人群中永遠都是發光發熱的靈魂人物,不過對許多人來說,阿拉法特是個傳奇,也是個謎。

身為商人之子,阿拉法特原本可以過著富裕的生活,卻在17歲就加入了對抗以色列的游擊隊,1969年,阿拉法特成立巴勒斯坦解放組織,正式登上複雜詭譎的中東政治舞台,自此之後,成為以色列的眼中釘,多次遭到以色列的暗殺,最後都化險為夷,有九命怪貓之稱。

最著名的是在1973年,一架利比亞客機遭以色列軍隊擊落,機上100多名乘客全數喪生,而原定搭乘這座班機的阿拉法特似乎預知死神迫近,就在登機前一刻改搭其他航班,逃過一劫。阿拉法特(1974年聯合國大會演說):「我帶著橄欖枝和自由戰士的槍來到這裡,請不要讓橄欖枝從我手中落下。」

1974年阿拉法特在聯合國大會上演說,呼籲中東和平自由,他也因為和以色列展開艱難的和平談判,在1994年獲得了諾貝爾和平獎。

只可惜以巴和談失敗,雙方爆發血腥衝突,阿拉法特隨即遭到軟禁。阿拉法特誓言革命終生不娶,但是也傳出他曾經向一名西班牙女記者求過3次婚,有過浪漫戀情。

在62歲的花甲之年,阿拉法特娶了一位比他小34歲的美女蘇哈,而且老來得子,生了個小女兒,金髮碧眼、身材高挑的蘇哈,在政治上很有主見,而且敢說敢做,讓中東政治人物很頭痛,據說她還掌控了阿拉法特多達60億美元的財產,而且生活奢華。

阿拉法特一生多磨難,就算坐擁億萬財富也無福享受,沒能在有生之年,看見一個巴勒斯坦國的成立。

#阿拉法特

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!