pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2004

九份車禍滿月 交部加重酒駕罰責

記者 李昀臻 焦漢文 台北 報導

2004/11/17 18:24
 九份車禍滿月 交部加重酒駕罰責

九份遊覽車車禍屆滿一個月,我們記者重回現場,發現九份依舊是香港遊客來台灣的最愛觀光地點!而這一個月,交通部計畫修法,要把遊覽車駕駛肇事的原因--酒駕,加重罰責,未來大客車酒駕肇事將吊銷執照4年。政府祭出重罰,九份的交通情況改善了嗎?記者李昀臻的追蹤報導。

TVBS記者李昀臻:「一個月後,同樣是下著雨的九份,5台遊覽車仍然進駐在這個熱門景點的停車場裡,但角落的這輛殘破的遊覽車,一再提醒著大家,酒駕的嚴重性。」

聽到交通部研擬修法,大客車酒駕肇事,從原本吊扣駕照2年,加重為4年,遊覽車駕駛大表贊同!遊覽車駕駛:「對我是無所謂,因為我不喝酒,我是覺得應該要罰重一點,是沒什麼意見啦!基本上喝酒開車怎麼說就是不對。」

加重罰責,就可以杜絕車禍嗎?九份小路蜿蜒,只要2台大客車會車,就是一件大工程,如果碰到視線不良、路況不好走的時候,車上的無線電是通報後頭同行遊覽車的最佳利器,但現在交通部想要禁止大客車使用無線電,這一點可讓運將們跳腳!

遊覽車駕駛:「你前面有狀況,後面可以馬上停啊!他會呼叫啊,前面有車子,大車小車來都會講啊!交通部以後要禁止用無線電,那就無可奈何,就不要用啦!」

記者:「那為什麼一定要用無線電呢?」遊覽車駕駛:「這樣好聯絡啊!因為我們都是車隊出門嘛!」

講無線電可以通報路況,但聊過頭就會分心,怎樣保障乘客權益,修法不修法,難題中的難題!

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!