回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
13°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
21°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
不識字揮彩筆 農村老婦合出畫冊
記者 張耀中 花蓮 報導
發佈時間:2004/12/20 18:20
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 不識字揮彩筆 農村老婦合出畫冊

花蓮有一群平均年齡70多歲的老太太,從小務農不識字,憑著興趣學習水彩畫,把一幕幕的農村生活記憶紀錄在畫布上,最近還合出一本畫冊,老太太們都說要把畫冊當作傳家寶留存。

作畫時瞇著眼好專注,她是80歲的繪畫班班長陳鳳妹,學畫5年,從山水畫,原住民圖騰,到現在連素描都難不倒,一畫畫筆就停不下來,和她一樣的,還有9個姊妹淘。

瑞穗拔仔村繪畫班成員:「剛開始很難,鋤頭拿起來就挖了,筆拿起來,手腳還會抖。」

一輩子務農,大字不識幾個,第一次拿起筆就是水彩畫筆,跟著老師慢慢學,老太太們作品累積越來越多,在政府補助下,合出了這本畫冊,老太太們越看越滿意。瑞穗拔仔村繪畫班成員:「我兒子說,這不能不見,他跟他哥哥說。」記者:「要當傳家寶?」瑞穗拔仔村繪畫班成員:「要當傳家寶。」

繪畫班老師林興華:「男人還可以喝喝酒,打打牌,我們阿嬤很純實,沒有地方可以去,我問來畫畫好不好,大家都說好。」

70歲的鍾老太太,畫筆下是養鴨的故事,因為自己是童養媳,嫁給養鴨人家,肚子餓,用尿布包鴨蛋想偷吃,結果被婆婆發現還挨了打,農村回憶都在畫布上,靈活呈現。瑞穗拔仔村民鐘麗妹:「晚上偷吃蛋,不敢出來拿鹽,怕她發現,很可憐。」

翻開畫冊,養鴨的、種花生的、種菜的,沒有修飾過的農村史,淳樸自然,這群老太太用畫筆畫出記憶,也在老來,活出自己。

#花蓮

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!