pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2005

捷運傷人9天後 馬英九:顧客永遠對

記者 陳心怡 鍾德榮 報導

2005/01/09 12:41

台北捷運掀頭皮意外第9天,台北市長馬英九今天鬆口表示,顧客永遠是對的,但是對捷運公司總經理蔡輝昇的去留,馬英九依舊說,要等到明天的調查報告出爐才會決定,這樣的管理風格,台北市議員認為,這是馬英九一貫的危機處理模式,但是一再護短,風波才會持續擴大。

參加路跑,馬英九還是被追問捷運掀頭皮的意外。台北市長馬英九:「在企業界顧客至上,顧客永遠是對的,我相信捷運公司,他們也學到這樣一個教訓。」

參加游泳比賽,記者問馬英九的問題,依舊是捷運公司總經理蔡輝昇的政治責任。台北市長馬英九:「發生之後的第一天,在新聞稿裡面也有道歉,不過他的那個道歉,受傷的乘客也許沒有感受到他的誠意,所以昨天他站出來,展現出他的誠意。」

捷運手扶梯出意外,連續佔據了媒體版面9天,蔡輝昇下不下台,馬英九不管場景怎麼換,答案始終如一。記者:「蔡輝昇如果說謊要下台嗎?」台北市長馬英九:「明天我們會告訴大家。」

根據市府幕僚透露,馬英九判斷蔡輝昇是否下台的標準,在於捷運公司的交通專業,是否有決策疏失,管理專業,是否有失當之處,至於各界追究捷運公司說謊,市府則認為,蔡輝昇已經誠心道歉。

這樣的發展,藍綠的議員都覺得,馬英九的危機處理風格,一向如此,好處是尊重專業,壞處是不夠明快。台北市議員藍世聰:「為什麼會有這麼矯情的一個市長,該有人負責,你為何還拖泥帶水。」國民黨市議員陳玉梅:「今天事情演變到這樣已經不是單純的管理疏失問題,而是應該考慮社會大眾的觀感。」

蔡輝昇成為掀頭皮事件的箭靶,市府認為是第一時間的危機管理出錯,但是蔡輝昇從頭到尾沒有主動遞辭呈,也令人令議員不解,只是一向不隨輿論起舞的馬英九,這回展現的還是馬式管理風格。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜